Регуляторная политика, Финансы
  1110  0

 Нацбанк ужесточит требования к охране банковских отделений

Национальный банк Украины (НБУ) подготовил проект решения, которое предусматривает усиление организации защиты помещений банков в Украине.

Соответствующий проект постановления правления НБУ "Об утверждении Изменений к Правилам по организации защиты помещений банков в Украине" обнародован на сайте регулятора, передает БизнесЦензор.

Как отмечают в НБУ, в последнее время увеличилось количество обращений со стороны граждан, правоохранительных органов, адвокатов и органов прокуратуры по вопросам, связанным с недоразумениями в части предоставления банками в аренду индивидуальных сейфов и поступления информации об исчезновении из них имущества клиентов.

"Учитывая это, а также с целью совершенствования требований по защите помещений банков в Украине подготовлен вышеупомянутый проект постановления... Подготовка проекта постановления также обусловлена ​​необходимостью совершенствования существующих норм защиты помещений банков в Украине и имеет целью повышение защиты работников банка, осуществляющих работу с наличностью", – сказано в сообщении.

Согласно проекту постановление, среди прочего, предложено обязать банки оборудовать средствами инженерно-технического укрепления внешние окна цокольных и подвальных этажей, помещений кассового узла, помещений для изготовления и обработки ламинированных карточек, подразделений защиты информации, архивов и подразделений охраны.

Банки также обяжут обустроить сигнализацией внешние двери (независимо от их назначения и конструкции), оконные отверстия помещений кассового узла, цокольного, первого и последнего этажей, подвалов и чердаков независимо от их назначения и наличия в них ценностей, а также помещений, доступ к которым возможен с пожарной лестницы, кровель пристроек.

Кроме того, банк обязан оборудовать системой видеонаблюдения с обязательной регистрацией и архивацией видеосигнала с видеокамер в круглосуточном режиме рабочее место кассира, зону клиентов у рабочего места кассира и вход/выход клиентов в банк (сроком не менее 14 суток), а также хранилище для индивидуальных сейфов и/или помещения, в котором установлен сейф с индивидуальными сейфами (сроком не менее 60 суток).

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066260
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх