Власть, Регуляторная политика, Финансы
  770  0

 Суд отменил решение об отстранении Рожковой от должности замглавы НБУ

Апелляционный суд Киева 15 мая удовлетворил жалобу Национального банка Украины (НБУ) и отменил определение Дарницкого райсуда Киева от 26 декабря 2017 года об ограничении полномочий замглавы НБУ Катерины Рожковой.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

Перед сегодняшним заседанием поступало сообщение о минировании здания суда. Оно, как и в минувший раз, оказалось ложным, но в этот раз не препятствовало рассмотрению апелляции

По информации издания, Катерина Рожкова 13 мая вернулась из отпуска, в котором она пребывала с 27 апреля, поэтому решение апелляционного суда возвращает ей "право подписи" под документами НБУ.

Читайте также: Российским госбанкам придется свернуть деятельность в Украине, – Нацбанк

Как сообщалось, предыдущее заседание суда по этому вопросу 10 мая было сорвано из-за сообщения о минировании.

Напомним, Дарницкий районный суд постановлением от 26 декабря 2017 года удовлетворил иск об ограничении полномочий Рожковой на должность замглавы НБУ.

При этом соответствующее постановление было обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений только 30 марта 2018 года, но якобы вступило в силу 26 декабря 2017 года.

В НБУ заявили, что суд не уведомил Рожкову о принятом еще в декабре решении, а в самом регуляторе подчеркивают, что узнали о нем из открытых источников. По мнению юристов НБУ, это значит, что постановление не может быть применено на практике.

Иск об отстранении Рожковой иницировал народный депутат от фракции Батькивщина Игорь Луценко. Он приходится пасынком экс-главы НБУ (2004 - 2010) Владимира Стельмаха. До национализации "Приватбанка", которую курировала Катерина Рожкова, Стельмах занимал должность главы набсовета финучреждения.

Напомним, результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что "Приватбанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии также издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона "Приватбанк" планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066239
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх