Регуляторная политика
  1  0

 Верховная Рада может рассмотреть законопроект "О валюте" 17 мая, – НБУ

Национальный банк Украины ожидает, что Верховная Рада рассмотрит законопроект "О валюте" в первом чтении 17 мая 2018 года.

Об этом говорится в сообщении НБУ, передает БизнесЦензор.

"Национальный банк Украины убежден, что базовый проект закона Украины "О валюте" №8152, разработанный Национальным банком, поддержанный бизнес-кругами, банками, экспертным сообществом и международными организациями, и поданный в парламент президентом Украины, сейчас является единственной законодательной инициативой, которая способна обеспечить переход Украины к свободе проведения валютных операций в соответствии с европейскими стандартами ведения бизнеса и в то же время сохранить макроэкономическую и финансовую стабильность в стране". - сказано в сообщении.

Вместе с тем, в Нацбанке подчеркивают, что в базовом проекте №8152 необходимо учесть ряд норм альтернативного законопроекта №8152-1. В том числе:

● В доработанном базовом проекте закона необходимо предусмотреть, что ограничения и меры защиты применяются исключительно с целью обеспечения стабильности финансовой системы и равновесия платежного баланса Украины, а также заложен принцип недопущения неправомерного и необоснованного вмешательства государства в валютные операции.

● Следует заложить принцип рискориентированности, прозрачности, достаточности и эффективности валютного регулирования. Они должны быть реализованы путем направленности на обеспечение финансовой стабильности, экономического и социального развития. Принимаемые меры защиты, сроки их применения и объемы связанных с ними валютных ограничений должны соответствовать существующим масштабам и структуре системных рисков, которые угрожают финансовой стабильности. Также важно предусмотреть приоритетность рыночных инструментов валютного регулирования над административными.

● В доработанном базовом проекте закона необходимо расширить перечень операторов почтовой связи, которые проводят валютные операции на основании лицензии Национального банка Украины на осуществление операций по переводу валютных средств и обмена валют.

● Важно предусмотреть, что валютный контроль осуществляется органами валютного контроля и агентами валютного надзора без вмешательства в соответствующие валютные операции и деятельность субъектов осуществления таких операций, за исключением случаев выявления и документального подтверждения нарушений такими субъектами требований валютного законодательства.

Национальный банк ожидает, что Верховная Рада рассмотрит законопроект в первом чтении уже на этой неделе, 17 мая 2018 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066230
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх