Власть, Энергетика, Корпоративные отношения
  288  0

 "Газпром" не заметил влияния санкций США против своего главы на бизнес

Российский "Газпром" считает, что санкции, введенные Минфином США против главы компании Алексея Миллера, не распространяются на концерн и другие компании, которыми он руководит.

Об этом говорится в отчетности "Газпрома", передает БизнесЦензор со ссылкой на Reuters.

В апреле Минфин США включил Миллера в список лиц специальной категории, активы которых в США подлежат заморозке. Американским гражданам и компаниям запрещено вести с ними бизнес.

В отчетности "Газпрома" указано, что Миллер был включен в указанный санкционный список как физическое лицо, и в соответствии с разъяснениями Министерства финансов США ограничения и запреты, вводимые в отношении физических лиц, распространяются на операции и сделки только самих физических лиц.

Ранее эксперты отмечали, что главе "Газпрома", возможно, придется передать доверенному лицу полномочия по подписанию сделок и контрактов с европейскими партнерами, чтобы обезопасить их от санкций.

Читайте также: Fitch и Moody's отозвали рейтинги "РусАла" Дерипаски из-за санкций США

Как сообщалось, 6 апреля Минфин США объявил о введении санкций в отношении семи российских бизнесменов, 12 компаний, 17 правительственных служащих РФ, а также против одной компании РФ по торговле оружием и связанного с ней банка по итогам обнародованного в январе 2018 года "кремлевского доклада".

Со стороны бизнеса в "черный список" оказались внесены председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер, бизнесмены Виктор Вексельберг, Игорь Ротенберг, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Скоч и Владислав Резник, глава Газпромбанка Андрей Акимов и руководитель ВТБ Андрей Костин. Также санкции распространены на гендиректора "Сургутнефтегаза" Владимира Богданова, члена правления "СИБУРа" Кирилла Шамалова.

Среди попавших под санкции компаний доминируют структуры Дерипаски - "РусАл", En+, группа "ГАЗ", агрохолдинг "Кубань", Basic Element Ltd, B-Finance Ltd, "ЕвроСибЭнерго", "Русские машины". В "черный список" также включены группа "Ренова" Вексельберга, NPV Engineering и "Газпром бурение" Ротенберга, "Ладога Менеджмент" Шамалова и банк РФК (принадлежит "Рособоронэкспорту", который тоже оказался под санкциями).

По подсчетам Bloomberg, российские олигархи из окружения Владимира Путина потеряли от введения последних американских санкций в первые сутки около $16 млрд.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066229
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх