Корпоративные отношения
  346  0

 Объединенные общины использовали 2,5 миллиарда бюджетных средств без "дорожной карты", – Счетная палата

Предоставление объединенным территориальным громадам (ОТГ) из государственного бюджета в 2016-2017 годах 2,5 млрд грн субвенций на формирование их инфраструктуры, не решило проблем, поскольку законодательно не определены типовые инфраструктуры ОТГ с привязкой к субвенции.

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты проанализировав реформу межбюджетных отношений, основанную в 2015 году, в части объединенных территориальных громад, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, Кабинет министров утвердил перечень мероприятий, но не определил приоритетные отрасли, на которые стоит прежде всего направить средства. Делегированные полномочия большинством ОТГ не выполняются, в частности, в части социальной защиты населения. Причина - отсутствие на территории ОТГ органов социальной защиты, программного обеспечения, кадрового потенциала, невозможность вести учет получателей услуг, осуществлять назначения соцпомощи, а также финансировать эти услуги.

Аудиторы отметили, что трактовка направлений вроде "осуществление других мероприятий по объектам коммунальной формы собственности, которые являются важными для усиления способности территориальной общины" позволяет тратить средства на все: от капитального строительства парков до текущего ремонта зданий советов, установления ограждения вокруг пруда.

"Отсутствие жестких условий использования субвенции создает риски распыления средств на проекты с меньшим социальным эффектом, или реализация которых непосредственно не связана с развитием необходимой инфраструктуры ОТГ", - отмечается в сообщении.

Аудиторы Счетной палаты подчеркивают необходимость формализации перечня направлений использования субвенции с закреплением приоритетов, обеспечивающих достаточный уровень социально-экономического развития общин и доступность и качество оказания услуг на их территории.

"Минрегион и Кабмин должны предоставить ОТГ четкую "дорожную карту" с приоритетными направлениями, предотвратить противозаконное и неэффективное расходование средств, особенно учитывая то, что большое количество руководителей ОТГ не имеет должного опыта и подготовки. Пока ОТГ движутся несколько вслепую", - отметил заместитель председателя Счетной палаты Андрей Майснер.

Подчеркивается также, что по результатам анализа Кабинету министров рекомендовано осуществлять дальнейшие шаги по формированию объединенных территориальных общин вокруг административно-территориальных центров, которые уже имеют необходимую инфраструктуру, а также поручить Минрегиону определить потребность в учреждениях для выполнения местными советами ОТГ полномочий в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения.

В сообщении отмечается, что более 29% территории Украины уже охвачено объединенными территориальными громадами, в которых проживает более 6 млн украинцеы. В течение 2015-2017 годов было сформировано 698 ОТГ, из которых 665 вышли на прямые межбюджетные отношения с государственным бюджетом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066216
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх