Власть, Металлургия
  1  0

 Из-за роста мировых цен необходимо повысить пошлину на вывоз металлолома, – Галасюк

В связи с ростом цен на мировом рынке лома черных металлов возникла необходимость пересмотра экспортной пошлины на украинский металлолом с 30 до 42 евро за тонну, поскольку нынешняя ставка перестает играть свою защитную роль.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Комитета ВР по вопросам промышленной политики Виктор Галасюк заявил на своей странице в сети Facebook.

Глава комитета напомнил, что в Китае экспортная пошлина на металлолом составляет 40%, в Пакистане 35%, а в Казахстане до недавнего времени действовал полный запрет на вывоз лома черных металлов из страны.

Галасюк подчеркнул, что "металлургический законопроект" №8226 об экспортной пошлине на металлолом подпадает под разрешенные исключения в соглашении ВТО, поскольку является экономически обоснованным с точки зрения роста потребностей предприятий оборонной отрасли, а также необходимости восстановления объектов инфраструктуры, вводится в условиях внешней военной агрессии, является недискриминационным и  носит временный характер.

Глава комитета добавил, что принятие законопроекта также не противоречит обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации с ЕС.

"Положительный бюджетный эффект "металлургического закона" оценивается экспертами в более 1 млрд грн в год. Комитет по вопросам промышленной политики и предпринимательства рекомендовал принять законопроект №8226 в целом", – отметил Галасюк.

Депутат также подчеркнул, что принятия в 2015 году действующая пошлина эффективно сработала, поскольку сохранила 35 тысяч рабочих мест, сократила дефицит металлолома на внутреннем рынке на 40%, а также увеличила таможенные поступления от экспорта лома в три раза.

Законопроект №8226 предусматривает продление временной пошлины на экспорт металлолома на три года и повышение ее ставки до 42 евро за тонну.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066209
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх