Энергетика, Металлургия
  236  0

 "Укргаздобыча" закупила у компании Пинчука трубы на 3 миллиарда

ПАО "Укргаздобыча" 11 мая по результатам тендеров заключило шесть соглашений с ООО "Интерпайп Украина" о закупке труб на общую сумму 3,04 млрд грн.

Как передает БизнесЦензор, об этом сообщают Наші гроші со ссылкой на данные в системе "Прозорро".

В частности, компании Виктора Пинчука заказали 52 тыс. тонн различных труб по 50-77 тыс. грн за тонну.

Производителями труб является ООО "Интерпайп Нико Тьюб" и ЗАО "Интерпайп НТЗ" Пинчука, а также не принадлежащие ему ПАО "Сиверский трубный завод", ПАО "Трубная металлургическая компания" (Россия), а также китайские VAM (Changzhou) Oil&Gas Premium Equipments Co, Ltd и Anhui Tianda Oil Pipe Company Limited.

Сумма сделок на 3% ниже общей ожидаемой стоимости закупки в 3,13 млрд грн.

В отдельных тендерах также участвовали ООО "Днепровский трубный завод", ООО "Нефтесервис", ООО "Ди-Прайм" и ООО "Инсигнум". В ряде случаев последние две фирмы с несколько более низким ценам отвергали, ибо требовался двухлетний опыт аналогичных поставок, тогда как "Инсигнум" создан в сентябре 2017 года, а "Ди-Прайм" – в октябре 2016 года.

Также по одному из лотов фирма Vinyx General Trading l.l.c (ОАЭ) требовала убрать из тендерной документации упоминание о резьбе VAM TOP, которая является зарегистрированной торговой маркой компании Vallourec Oil and Gas. Заказчик отказался, заявив, что "указание конкретного резьбового соединения не является дискриминационным, так как другие производители могут предложить аналогичные резьбовые соединения собственного производства".

В целом "Интерпайп" Виктора Пинчука за время существования системы "Прозорро" с 2016 года получил подряды в системе "Укргаздобычи" на 8,57 млрд грн. Это 84% от всех сделок "Укргаздобыча" со всеми поставщиками любых труб в этот период.

При этом год за годом конкуренция на трубных тендерах главного офиса "Укргаздобыча" снижается. По данным аналитической системы "Bipro.Prozorro", в 2016 году среднее количество участников торгов была 3,88, в 2017 – 3,43, в 2018 году – 2,86.

Как сообщалось, первый заместитель председателя правления ПАО "Укргаздобыча" Александр Романюк фигурирует в уголовном производстве Генпрокуратуры относительно противоправной деятельности при закупках. Ранее Романюк был советником гендиректора группы Виктора Пинчука East One.

По данным следствия, при поддержке и путем материальной заинтересованности Александр Романюк и должностные лица комитета конкурсных торгов "Укргаздобыча" создавали искусственные условия для победы в тендере ООО "Интерпайп Украина".

Уволенный в 2017 году директор по закупкам "Укргаздобыча" Андрей Токарь впоследствии устроился руководителем одного из департаментов "Интерпайп".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066186
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх