Транспорт
  262  0

 Прокуратура расследует поставки оборудования из ЕС для моста в оккупированный Крым

Прокуратура АР Крым проверяет ряд европейских компаний на предмет поставок оборудования для незаконного строительства Россией моста на территорию оккупированного полуострова.

Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры, передает БизнесЦензор.

Кроме того, прокуратура расследует факты нарушения правил экологической безопасности при строительстве Россией Керченского моста на временно оккупированной территории Крыма по признакам уголовного преступления, предусмотренного ст.236 Уголовного кодекса Украины (нарушение правил экологической безопасности).

"Строительство транспортного перехода осуществляется с грубым нарушением правил экологической безопасности, вредит экосистеме Азовского моря, привело к экологическому загрязнению значительной территории Украины, нанесло непоправимый экологический ущерб полуострову Тузла (Украина), который заключается в его уничтожении как уникального природного объекта, и другим тяжелым последствиям природной окружающей среде", – сказано в сообщении.

В прокуратуре АР Крым отметили, что в ходе досудебного расследования установлен основной исполнитель работ по проектированию и строительству моста, подрядчик и субподрядчик, которые в связи с этим уже попали в санкционные списки США.

По информации специалистов Института водных проблем и мелиорации НАН Украины, ориентировочные убытки, причиненные окружающей среде Черного и Азовского морей при строительстве Керченского моста, составят не менее 10 млрд грн.

В прокуратуре отметили, что в настоящее время в Киевском научно-исследовательском институте судебных экспертиз Министерства юстиции проводится комплексная экспертиза.

Как сообщалось, во вторник, 15 мая, президент РФ Владимир Путин открыл мост в оккупированный Крым для автомобильного движения.

Движение легковых автомобилей и автобусов по Крымскому мосту открылось на полгода раньше запланированного. Грузовой транспорт поедет по мосту осенью. Железнодорожная часть должна быть введена в эксплуатацию  в 2019 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066183
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх