Энергетика, Инвестиции
  335  0

 Норвежский бизнес заинтересован инвестировать в Украину, – МИД

Норвегия заинтересована в углублении экономического сотрудничества с Украиной.

Об этом государственный секретарь МИД Норвегии Аудун Халворсен заявил  во время встречи с вице-премьер-министром по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванной Климпуш-Цинцадзе, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу правительства.

Госсекретарь норвежского МИДа отметил, что деловые связи, которые активно развиваются между компаниями двух стран на базе Торгово-промышленных палат, углубляются, а норвежские инвесторы положительно оценивают развитие бизнес-среды в Украине.

Халворсен подчеркнул, что оптимистические ожидания инвесторов должны быть подкреплены уверенностью, поскольку наиболее важной характеристикой страны для инвестирования является предсказуемость.

"Несколько положительных бизнес-кейсов сразу является сигналом для других инвесторов, первые прокладывают дорогу следующим", – добавил государственный секретарь МИД Норвегии.

По его словам, наибольший интерес норвежские инвесторы проявляют к энергетическому сектору Украины, в частности, инвестициям в "зеленую" энергетику и энергоэффективность.

В частности, руководство компании Scatec Solar выражает намерение в течение ближайших двух лет создать несколько комплексов солнечных электростанций в Украине общей мощностью от 200 до 300 МВт. В случае реализации этих планов общий объем инвестиций Scatec Solar в Украине достигнет от 200 до 300 млн евро, что фактически станет первой за последние десятилетия многомиллионной инвестицией Норвегии в украинскую экономику.

По данным украинского правительства, общий объем финансовой помощи Норвегии за последние 4 года составляет более $140 млн. Ее приоритетными направлениями определены реформа судебной системы и государственного управления; содействие развитию торговли и евроинтеграции; вопросы энергетики, энергоэффективности и ядерной безопасности; гуманитарная помощь.

В то же время объем норвежских инвестиций в украинскую экономику составляет всего $7,23 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066181
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх