Власть, Энергетика, Коррупция
  789  0

 "Трейд Коммодити" остается лидером по поставкам авиатоплива в Украину, – СМИ

Лидером поставок в Украину авиационного топлива остается скандальная фирма "Трейд Коммодити", связанная с руководством парламентской фракции "Блок Петра Порошенко".

Об этом со ссылкой на enkorr сообщает БизнесЦензор.

"Трейд Коммодити" удвоила объемы импорта топлива: за первые 4 месяца года было поставлено 42,6 тысячи тонн против с 22,9 тысячи тонн за аналогичный период 2017 года.

На "Трейд Коммодити", которая импортирует ресурс через три аффилированных юрлица, припадает 31,9% всех импортных поставок топлива в Украину. Остальной объем приходится на 23 компании, доля каждой из которых не превышает 11%.

По итогам апреля в Украину было импортировано 43,4 тысячи тонн авиационного топлива – рекордный показатель месячного объема импорта за весь период наблюдений.

За январь-апрель 2018 г. импорт авиатоплива увеличился в 1,5 раза – до 133,3 тысячи тонн по сравнению с аналогичным периодом 2017 года (90,2 тысяч тонн).

Внутреннее производство авиатоплива в январе-апреле 2018 года увеличилось на 12,1% – до 58,1 тысяч тонн. Соответственно баланс рынка авиатоплива по итогам 4 месяцев 2018 года вырос на 40,4% и составил 194,8 тысячи тонн.

Как сообщал БизнесЦензор, глава Департамента закупок и поставки Министерства обороны Владимир Гулевич, которых находится под следствием по делу хищения 149 млн грн при закупке топлива у "Трейд Коммодити", вернулся к исполнению своих обязанностей.

Ранее бизнесмен Андрей Адамовский признал, что финансирует фирму ООО "Трейд Коммодити". Адамовский является партнером нардепа Александра Грановского, которого считают "смотрящим" за правоохранительными органами от президента. При этом Александр Грановский уверяет, что не имеет отношения ни к "Трейд Коммодити", ни к Адамовскому.

ООО "Трейд коммодити" появилось в государственных подрядах в 2015 году после избрания Грановского народным депутатом. Фирма сразу стала основным поставщиком Минобороны и "Укрзализныци", получив с тех пор господряды на общую сумму 6,86 млрд грн.

Кроме этого в госзакупках также участвуют связанные с "Трейд коммодити" фирмы – ООО "Газтрейд", которое за два года получило подряды на 2,19 млрж грн, и ООО "Август пром" – 0,87 млрд грн. Таким образом достижения группы за два года составляют 9,92 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3066118
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх