Власть, Энергетика
  1745  0

 Кабмин обязал вернуть государству долю неиспользованных субсидий

С 1 мая 2018 года, постановлением №329 Кабинет министров ввел ряд изменений по отношению к потребителям газа, которые получают государственную компенсацию в виде льгот и субсидий, – теперь возврат государству доли неиспользованных сумм субсидий будет происходить по всем лицевым счетам.

Об этом на брифинге рассказал Иван Луста – руководитель ООО "Черниговгаз Сбыт"  – предприятия, на которое возложено правительством спецобобязательство поставлять газ населению по регулируемой цене, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу компании.

Глава компании пояснил, что согласно решению правительства, третий год подряд, после окончания отопительного сезона "Черниговгаз Сбыт" проводет перерасчет неиспользованных сумм субсидий для возвращения остатков средств в госбюджет, как того требует постановление Кабинета министров №300.

При этом новое постановление №329 внесло коррективы в категории потребителей. Так, в этом году перерасчет произойдет по всем без исключения домохозяйствам, пользующимся природным газом. То есть, не только для тех, кто потребляет газ для отопления, но и для подогрева воды и приготовления пищи.

Разница состоит в том, что для домохозяйств, которые отапливались газом и на 1 мая будут иметь переплаты на лицевом счете, часть неиспользованной субсидии (в эквиваленте, что не превышает стоимости 100 кубометров газа) будет перечислена на лицевые счета получателей субсидий в банковском учреждении.

"До 1 июня 2018 года "Черниговгаз Сбыт" предоставит списки с указанием сумм неиспользованных субсидий в органы социальной защиты населения, которые, в свою очередь, до 1 сентября обеспечат возврат на счета потребителей сумм в размере до 700 грн. Остальным домохозяйствам, пользующимся водонагревателями и плитами, сэкономленные субсидии компенсироваться не будут", – отметил директор "Черниговгаз Сбыта".

Иван Луста добавил, что правительство также в очередной раз уменьшило социальную норму на обогрев помещений природным газом – с 5 куб. м до 4,5 куб. м на кв. м отапливаемой площади.

Таким образом, в целом за последние три года эта норма уменьшилась более чем на треть – с 7 куб. м до 4,5 куб. м.

Так, если на Черниговщине в 2015-2016 годах средняя субсидия на отопление частного дома составляла около 390 куб. м газа в месяц, в 2017-2018 годах – 277 куб. м, то в следующем отопительном сезоне субсидия будет покрывать только 249 куб. м газа.

В компании отмечают, что это приведет к накоплению еще больших долгов у населения.

"Анализ потребления и расчетов показал, что даже в предыдущую социальную норму 5 куб. м на кв. м много домохозяйств не укладывались. Многие из них не платили разницу, и поэтому накопили долги. По состоянию на 1 мая почти 87 тыс. потребителей-субсидиантов задолжали "Черниговгаз Сбыту" за потребленный газ почти 50 млн грн", – сообщил Луста.

Глава компании отметил, что еще одним важным аспектом постановления №329 стало возвращение такого понятия, как оплата получателями субсидии обязательного процента платежа. То есть, независимо от остатка средств на лицевом счете, потребитель обязан ежемесячно платить рассчитанную государством долю. Размер таких платежей, отдельно за каждый месяц, будет указан в счете на оплату за газ с пометкой "Справка".

Напомним, ООО "Черниговгаз Сбыт" законодательно определена поставщиком газа со специальными обязанностями всем бытовым потребителям на территории Черниговской области.

Клиентами предприятия являются около 355 тысяч семей, 1310 предприятий промышленности и коммунального быта, 383 бюджетных учреждений и 65 религиозных организаций.

 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065985
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх