Власть, Энергетика
  486  0

 Нужно гарантировать транзит газа через Украину, – министр экономики ФРГ

Германия рассматривает Украину как надежного транзитера газа и важного торгового партнера в регионе Восточной Европы.

Об этом министр экономики Германии Петер Альтмаер заявил во время встречи с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом в Киеве, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Мы должны уважать и интересы Украины, в том числе финансовые, выработать гарантии с тем, чтобы продолжить транзит газа через Украину и добиться положительных результатов", – сказал Альтмаер.

В свою очередь премьер-министр Украины отметил, что Киев ценит поддержку Германии.

 "Хочу отметить твердую позицию Германии и федерального канцлера Ангелы Меркель по поддержке суверенитета, территориальной целостности Украины. Нужно отметить положительную динамику двусторонних экономических отношений. Но я уверен, что мы можем увеличить объемы двусторонней торговли, более интенсивно заниматься инвестициями в экономику наших стран" , – отметил Гройсман.

Говоря о транзитном потенциале Украины, премьер подчеркнул, что российский проект строительства газопровода "Северный поток-2" – это не коммерческий проект.

"Северный поток-2" – это исключительно геополитическая конструкция, которая призвана оказывать политическое давление на Украину и Европу и которая несет прямую угрозу украинскому государству", – сказал Гройсман.

"Для России это выгодный проект, который в долгосрочной перспективе обеспечит зависимость всей Европы от России. И при этом не существует никакой реальной гарантии, что "Северный поток-2" не будет использован в политических целях. В то же время я гарантирую, что украинская ГТС является и будет надежным транзитером и на 100% обеспечит транзит газа для европейских потребителей. Мы готовы совместно с международными партнерами как модернизировать, так и управлять нашей газотранспортной системой", – добавил премьер.

Читайте также: Nord Stream 2 привлек у партнеров из ЕС в марте 400 миллионов евро

Как сообщалось, в конце апреля заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российский монополист ожидает, что Швеция выдаст разрешение на строительство "Северного потока-2" в ее территориальных водах до конца апреля, а МИД Дании вынесет соответствующую рекомендацию министерству энергетики.

Напомним,  начале апреля Финляндия выдала полный пакет разрешений на "Северный поток-2".

В конце марта компания Nord Stream 2 получила все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне общей протяженностью 85 км.

Компания планирует получит разрешения остальных стран вдоль маршрута газопровода – России, Швеции и Дании – в ближайшее месяцы.

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит "Газпрому" и создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд). 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065941
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх