Энергетика, Корпоративные отношения
  274  1

 "Укрнафта" продолжает добычу на 8 месторождениях без действующих лицензий

ПАО "Укрнафта" продолжает добычу углеводородов на месторождениях, срок действия специальных разрешений на пользование которыми истек и не был продлен Государственной службой геологии и недр.

Об это свидетельствуют данные о производственных показателях за первый квартал 2018 года, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

"В первом квартале истек срок действия 8 специальных разрешений, которые не были своевременно продлены Госгеонедр. "Укрнафта" считает, что регулятор должен был продлить все спецразрешения компании, в соответствии с законодательством. Она доказала правомерность своей позиции в административном суде, решения которого вступили в силу. Сейчас компания продолжает добычу на всех месторождениях и полностью оплачивает рентные платежи и другие налоги", – сказано в сообщении.

По данным Госгеонедр, речь идет о Росилянском месторождении (в интервале глубин 2,1-3,4 км), срок лицензии на которое истек 26 января; Турутинском, Николаевском, Луквинском (интервал 1-2 км), Довбушанско-Бистрицком (интервал 2-4,5 км), срок по которым истек 10 марта; Пасичнянском (интервал 3,6-5 км), лицензия на которое закончилась 23 марта; Андрияшевском и Орлов-Уличнянском (интервал до 4 км), срок действия которых истек 26 марта.

"Укрнафта" ссылается на решение Окружного административного суда Киева от 21 декабря 2017 года, которое было подтверждено судом апелляционной инстанции и вступило в силу 3 апреля 2018 года.

Это решение признало незаконным отказ Госгеонедр в продлении лицензий и обязало службы продлить срок спецразрешений на 20 лет. Геологическая служба продолжает оспаривать это решение суда и по состоянию на 14 мая приказы о продлении лицензий не публиковала.

Как отмечает издание, добыча углеводородов в период остановки действия лицензии стала основанием для уголовного расследования в отношении директора ЧАО "Укргаздобыток" Вадима Мохова осенью 2017 года. Правоохранители, в частности, инкриминируют ему нарушение части 2 статьи 240 Уголовного Кодекса (незаконная добыча полезных ископаемых).

Всего в 2018 году истекает срок действия 27 спецразрешений "Укрнафты", на которые приходится 53% годовой добычи нефти с конденсатом и 33% добычи газа.

Как сообщалось, по итогам первого квартала 2018 года "Укрнафта" снизила добычу нефти и с конденсатом на 3,6% до 353 тыс. тонн. Добыча газа за указанный период упала на 16,6% до 262 млн куб. м.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065934
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх