Макроэкономика
  443  0

 Санкции мешают проектам "Роснефти" и итальянской Eni, – СМИ (обновлено)

Санкции США поставили под вопрос возможности итальянской Eni финансировать нефтяные проекты с "Роснефтью" на российском шельфе.

Об этом со ссылкой на Коммерсант сообщает БизнесЦензор.

Это следует из отчетности совместных предприятий компаний. Хотя о ликвидации СП речи не идет, санкции грозят прекращением работ по разведке участков в Черном и Баренцевом морях, на которые компании уже потратили около $270 млн. Собеседники в отрасли утверждают, что проекты приостановлены.

Сотрудничество "Роснефти" и итальянской Eni по геологоразведке на российском шельфе может быть прекращено из-за санкций США. Это следует из подготовленной в мае финансовой отчетности совместных предприятий компаний, зарегистрированных в Люксембурге.

"Санкции США против России, введенные в сентябре 2017 года, которые предполагают наложение вторичных санкций на неамериканские компании, совершающие значительные инвестиции в российские глубоководные, арктические и сланцевые нефтяные проекты, могут воспрепятствовать Eni предоставлять достаточное финансирование для будущих операций, в том числе бурения второй разведочной скважины, что в результате может привести к остановке работы компании",— говорится в отчетности Shatskmorneftegaz. Аналогичные фразы содержатся в отчете двух других компаний, но в случае Barentsmorneftegaz без упоминания о бурении скважин (поскольку ни одной пока не пробурено).

Позднее в "Роснефти" заявили о планах продолжить сотрудничество с Eni по геологоразведке на российском шельфе, передает ТАСС.

"Информация о выходе компании Eni из совместных с НК "Роснефть" предприятий не соответствует действительности. "Роснефть" и Eni остаются партнерами по совместным проектам", – заявили в "Роснефти".

В свою очередь Eni сообщила, что компания будет продолжать выполнять свои обязательства, пока это позволяют санкции.

"Eni остается и будет оставаться партнером "Роснефти" в совместных проектах, будет продолжать выполнять свои обязательства до тех пор, пока это будут позволять международные санкции", – подчеркивает итальянская компания.

Напомним, Eni остается последним из крупных западных партнеров "Роснефти", до сих пор официально не отказавшимся работать на шельфе (это сделали ExxonMobil и Statoil). Компании в 2012 году договорились о разведке и разработке Центрально-Баренцевского (СП Barentsmorneftegaz) и Федынского (Fedynskmorneftegaz) участков в Баренцевом море, а также Западно-Черноморской (Shatskmorneftegaz) площади в Черном море.

Eni получила в проектах 33,33%, при этом по условиям соглашения итальянская компания полностью финансирует геологоразведку до момента открытия коммерческих запасов углеводородов. Пока они не найдены: единственная пробуренная весной скважина на Черном море оказалась сухой. По данным отчетности, общие инвестиции в СП с момента регистрации в 2013 году достигли $269 млн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065866
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх