Металлургия, Корпоративные отношения
  535  0

 Компания Ахметова объявила о принудительном выкупе акций миноритариев Авдеевского КХЗ

Собственник Авдеевского коксохимического завода Ринат Ахметов запустил процедуру принудительного выкупа акций у миноритариев, оценив стоимость всего завода в годовую прибыль.

В частности, кипрская компания Barlenco Ltd. направила "публичное безотзывное требование о приобретении акций у всех владельцев акций общества и его аффилированных лиц", передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

Акции миноритариев были списаны 11 мая.

Barlenco Ltd. напрямую владеет только 0,28196% акций Авдеевского КХЗ, но вместе с аффилированными лицами (например, Metinvest B.V. Рината Ахметова принадлежит 94,60034%) – 95,00072%.

Это позволило компании запустить процедуру сквиз-аута, поскольку принудительно выкупить акции у миноритариев могут только собственники свыше 95% акций.

Акции будут покупаться по 15 грн, что является наивысшей ценой среди трех использованных методов расчета цены.

По 15 грн Barlenco Ltd. и/или его аффилированные лица покупали акции Авдеевского КХЗ в последний год. Оценщик оценил акции в 13,13 грн, а средний биржевой курс за последние три месяца составлял 9,6723 грн.

Обслуживать эти транзакции будет "ПУМБ" Рината Ахметова, который будет выплачивать миноритариям компенсацию за их акции в течение трех лет.

Сообщение о принудительном выкупе акций 8 мая было направлено в Национальный депозитарий, поэтому этот день стал последним днем биржевой торговли: 8 мая акции подорожали на 4,29%, до 14,6 грн/шт.

Как отмечает издание, хотя парламент узаконил процедуру сквиз-аута еще в минувшем году, но до недавнего времени ее нельзя было провести на Авдеевском КХЗ, поскольку у мажоритария суммарно было 94,71876% (включая 0,11842% у ЧАО "Фирма верхней одежды ‘Фея’").

Недостающие акции Barlenco Ltd., у которой раньше было 0 акций, выкупила на 0,28196%. Вероятно, она купила их у самого завода, который перед этим выкупал акции у миноритариев.

В повестке собрания акционеров 27 апреля десятым пунктом указывалось решение о продаже купленных эмитентом акций в пользу Metinvest B.V.

При этом новая структура акционеров, в которой у Рината Ахметова прямо и опосредованно было больше 95% акций, была обнародована 27 апреля. Как только Ринат Ахметов сконцентрировал в своих руках свыше 95%, он тут же объявил принудительный выкуп акций по 15 грн, тогда как только нераспределенной прибыли у завода накоплено 36 грн на акцию.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065661
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх