Макроэкономика
  3811  6

 Рост цен в апреле превысил прогноз Нацбанка

Несмотря на замедление инфляции в апреле, рост цен превысил прогноз Национального банка Украины (НБУ).

Об этом говорится в комментарии Нацбанка, передает БизнесЦензор.

По данным Госстата, в апреле 2018 потребительская инфляция продолжила замедляться третий месяц подряд и составила 13,1% в годовом измерении (по сравнению с 13,2% в марте). Инфляция в месячном измерении снизилась с 1,1% в марте до 0,8% в апреле.

"Хотя Национальный банк ожидал снижения инфляции в годовом измерении, ее апрельский показатель несколько превысил прогноз, опубликованный в "инфляционную отчете" за апрель 2018 года, в основном за счет влияния наиболее волатильных компонент", – отмечают в НБУ.

В частности, как и в предыдущие месяцы, на высоких показателях инфляции сказался дальнейший рост производственных затрат, в частности на оплату труда, а также быстрое восстановление потребительского спроса.

Кроме того, на ценах на отдельные импортируемые непродовольственные товары отразилось ослабление курса гривни в конце 2017 - начале 2018 года, поскольку эти товары закупаются розничными сетями с опережением.

В то же время проведение Национальным банком жесткой монетарной политики продолжало сдерживать рост цен, способствуя укреплению курса гривни. Это, в свою очередь, сказалось прежде всего на ценах на импортируемые товары с коротким сроком реализации.

При этом в НБУ отмечают, что базовая инфляция в апреле осталась неизменной (9,4% в годовом измерении) и отвечала прогноза Национального банка.

В частности, превысили прогноз НБУ темпы роста цен на сырые продукты питания, которые в апреле несколько замедлились, но все еще остались существенными (22,6% в годовом измерении).

"Отклонение от прогноза произошло прежде всего за счет цен на мясо, темпы роста которых увеличились. В частности существенно повысились цены на свинину, что среди других факторов было обусловлено высоким праздничным спросом и ограниченным предложением. Также высокими темпами росли цены на яйца вследствие сохранения значительного внешнего спроса", – констатируют в НБУ.

В то же время уменьшились темпы роста цен на овощи и фрукты. В частности, низкими темпами росли цены на овощи борщового набора, прежде всего благодаря благоприятной базе сравнения. Также низкими темпами росли цены на бананы, а также цитрусовые.

Административно регулируемые цены выросли на 13,7% год к году. Таким образом, темы их роста остались почти без изменений по сравнению с мартом, однако превысили показатели, заложенные в прогнозе Национального банка.

"В частности, несмотря на замедление, цены на табачные изделия росли более высокими темпами, чем прогнозировалось, на фоне сокращения объемов их производства. Кроме того, продолжали расти высокими темпами тарифы на водоснабжение и водоотведение, стоимость железнодорожных и авиационных перевозок, а также цены на хлеб", – сказано в комментарии НБУ.

По оценкам Национального банка, отклонение фактической инфляции в апреле от прогноза является незначительным и может быть нивелировано в последующие месяцы.

"Монетарные условия являются пока достаточно жесткими, чтобы обеспечить постепенное снижение потребительской инфляции в соответствии с прогнозом Национального банка (8,9% г/г на конец 2018 года) и ее возвращение к целевого диапазона в середине 2019 года", – подчеркивают в НБУ.

Как сообщалось, по данным Госстата, инфляция на потребительском рынке в апреле замедлилась до 0,8% после роста на 1,1% в марте, 0,9% в феврале и 1,5% в январе 2018 года.

Инфляция в Украине в 2017 году ускорилась до 13,7% по сравнению с 12,4% в 2016 году, что, однако, существенно ниже показателей минувших лет: 2015 год – 43,3%, 2014 год – 24,9%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065628
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх