Корпоративные отношения
  888  0

 EBA призвала воздержаться от введения регрессивной шкалы отчислений ЕСВ

Европейская бизнес-ассоциация (EBA) призвала воздержаться от введения регрессивной шкалы начисления единого социального взноса (ЕСВ) вместо единой ставки и отмены верхнего предела начисления взноса, предлагаемой законопроектом № 8322.

Об этом говорится в заявлении EBA, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Отмена ограничения базы начисления ЕСВ приведет к росту фискальной нагрузки на оплату труда, а значит – трат ведения бизнеса. Для отдельных отраслей, где траты на оплату труда составляют существенную часть расходов, такое увеличение нагрузки станет значительным негативным фактором. При таких условиях предприятия могут пересмотреть свои планы расширения бизнеса в Украине, и даже будут рассматривать вопросы его перенесения в другие юрисдикции", – сказано в заявлении.

Введение регрессивной шкалы начисления ЕСВ и отмену ограничения базы начисления взноса предполагает законопроект 8322 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины об обеспечении оздоровительными мерами и установления ставки единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование в зависимости от размера базы начисления", зарегистрированный в парламенте группой депутатов 25 апреля этого года.

В начале марта Министерство социальной политики сообщило о разработке законопроекта о регрессивной шкале отчислений ЕСВ, за счет чего министерство планировало увеличить бюджет Пенсионного фонда на 5 млрд грн.

Как подчеркнула EBA, увеличение фискальной нагрузки, в первую очередь, нанесет удар по тем предприятиям, которые открыто выплачивают высокую зарплату, не прибегая к схемам минимизации налогов.

"Попытки реализовать упомянутые выше предложения станут недвусмысленным и крайне негативным сигналом о том, что власть планирует продолжать увеличивать налоговую нагрузку именно на добросовестных плательщиков. В то же время, при таких условиях еще больше возрастет "привлекательность" теневых схем оплаты труда", – указывает бизнес-ассоциация.

При этом подобные инициативы приведут к откладыванию на неопределенное время обсуждения и внедрения правил налогообложения труда, хотя этот вопрос давно назрел, говорится в сообщении.

"Европейская бизнес-ассоциация призывает воздержаться от необоснованного увеличения нагрузки на оплату труда и начать, наконец, содержательный и конструктивный диалог об изменениях правил налогообложения в этой важной сфере", – подытоживает EBA.

В настоящее время предел, с которого взимается ЕСВ по ставке 22%, ограничен 15 минимальными зарплатами (55,8 тыс. грн), тогда как регрессивная шкала должна будет касаться всей суммы зарплаты.

По данным министерства, в настоящее время в Украине насчитывается 60 тыс. человек, размер месячных зарплат которых превышает 55,8 тыс. грн, а среди них есть и такие, кто получает от одного до нескольких миллионов гривен в месяц.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065619
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх