Власть
  747  1

 Кремлевский куратор боевиков на Донбассе готовится уйти в отставку, – СМИ

Помощник российского президента Владислав Сурков, отвечающий за украинское направление и сотрудничество с Абхазией и Южной Осетией, может покинуть свой пост по итогам перестановок в администрации Путина.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на два собеседника, близких к Кремлю, и три источника, близких к управлению по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией, которое курирует Сурков, передает БизнесЦензор.

При этом источники агентства называют разные причины возможной отставки Суркова.

Собеседники, близкие к управлению по СНГ, отмечают, что стратегия на украинском направлении в целом зашла в тупик, Минские соглашения не исполняются и каких-либо прорывов в обозримой перспективе не предвидится.

"При нашей жизни проблемы с ДНР и ЛНР не решить, это вопрос следующих поколений", – добавил источник, близкий к Кремлю.

Один из близких к Кремлю собеседников также отметил, что у Суркова были конфликты с другими ведомствами, которые "считали, что он вмешивается не в свои дела".

По словам двух источников агентства, близких к управлению по СНГ, у команды Суркова был конфликт с силовиками, в частности с 5 службой ФСБ (служба оперативной информации и международных связей), отвечавшей за контрразведку на территориях ДНР и ЛНР. Эта служба поддерживала главу МГБ ЛНР Леонида Пасечника в его конфликте с главой самопровозглашенной республикой Игорем Плотницким. Главу ЛНР, в свою очередь, поддерживал Сурков. В итоге 24 ноября 2017 года Плотницкий подал в отставку, а республику возглавил Пасечник.

Другой близкий к администрации президента источник сообщил, что Сурков сам готов оставить свой пост и это никак не связано с состоянием российско-украинских отношений.

Близкий к Суркову директор Центра политической конъюнктуры Алексей Чеснаков подтвердил, что помощник президента скорее всего не останется в Кремле.

"Не знаю как и когда будет приниматься решение, но у меня ощущение, что Владислав Юрьевич вряд ли останется работать в нынешнем качестве", – сказал российский политолог.

По данным РБК, ранее из управления по социально-экономическому сотрудничеству со странами СНГ, Абхазией и Южной Осетией уволился начальник одного из департаментов Инал Ардзинба, курировавший, в том числе, украинское направление.

Читайте также: Россия отдала Курченко монополию на контрабанду угля с оккупированного Донбасса

Владислав Сурков в течение 12 лет занимал пост сначала заместителя, затем первого заместителя главы администрации президента. На этой должности курировал внутреннюю политику, будучи одним из самых влиятельных чиновников.

В декабре 2011 года Сурков был назначен вице-премьером правительства, затем, в мае 2012 года, после утверждения главой кабмина Дмитрия Медведева, стал вице-премьером - руководителем аппарата правительства.

Как отмечает агентство, в мае 2013 года Сурков вступил в публичную полемику с Владимиром Путиным во время одного из совещаний. На следующий день стало известно, что Сурков написал заявление об отставке.

Через четыре месяца после отставки, в сентябре 2013 года, Сурков был назначен помощником президента по вопросам взаимодействия с Абхазией и Южной Осетией.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065610
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх