Власть, Корпоративные отношения
  3285  11

 Фонд госимущества не смог отменить арест акций "Укртелекома" Ахметова

Суд отказался удовлетворить иск Фонда госимущества к "Укрэксимбанку", "Укртелекому" и ООО "ЕСУ" о снятии ареста с принадлежащих последнему 92,8% акций ПАО "Укртелеком".

Соответствующее решение Хозсуд Киева принял 26 апреля, передает БизнесЦензор со ссылкой на Finbalance.

"Законодательство не предусматривает такого способа защиты нарушенного права, как представление отдельного иска об отмене меры обеспечения иска, наложенного судом по другому делу", – говорится в решении суда.

Указанный арест акций "Укртелекома" по ходатайству "Укрэксимбанка" был наложен постановлением Хозсуда Киева 2 июня 2017 года в рамках судебного спора по иску "Укрэксимбанка" к ООО "ЕСУ" о взыскании 2,8 млрд грн долга по непогашенным облигациям (иск госбанка был удовлетворен судом первой инстанции в июле 2017 года, ООО "ЕСУ" подало апелляцию).

В июле и ноябре прошлого года решение об аресте акций по этому делу было оставлено в силе постановлениями апелляционного и Высшего хозсуда.

Свой иск о снятии ареста Фонд госимущества мотивировал ограничением его права на распоряжение акциями ПАО "Укртелеком", которое он получил на основании решений судов первой и апелляционной инстанции, по которым 92,8% акций ПАО "Укртелеком" возвращаются в госсобственность (Фонда госимущества), причем в дополнение к этому ООО "ЕСУ" должен заплатить в госбюджет еще $82 млн.

Согласно судебным материалам, Фонд госимущества обращался к "Укрэксимбанку" с предложением списать акций ПАО "Укртелеком" со счета ООО "ЕСУ" на счет Фонда госимущества. Однако "Укрэксимбанк" отказался это делать, ссылаясь на упомянутый арест.

По оценкам Фонда госимущества, это обременение создает угрозу погашения долгов ООО "ЕСУ" перед "Укрэксимбанком" за счет акций ПАО "Укртелеком", которые должны/могут вернуться в собственность Фонда госимущества (окончательное решение по этому поводу должен вынести еще Верховный Суд).

Как сообщалось, 29 марта 2018 года Печерский райсуд Киева удовлетворил ходатайство Фонда госимущества и снял арест с 92,79% акций "Укртелекома", который был наложен в октябре 2017 постановлением этого же суда по ходатайству ГПУ в рамках уголовного производства по фактам невыполнения покупателем пакета акций "Укртелеком" условий приватизации.

Как сообщалось, в начале декабря 2017 года Киевский апелляционный хозяйственный суд Киева подтвердил решение суда первой инстанции, принятое по иску Фонда госимущества, о расторжении заключенного в марте 2011 года по итогам приватизационного конкурса договора купли-продажи 92,791% "Укртелекома" и возвращении компании государству.

Согласно данным госреестра, ООО "ЕСУ" принадлежит кипрской UA Telecomsivest Limited, а бенефициаром компании указан Ринат Ахметов. Принадлежащий "ЕСУ" "Укртелеком" также указан среди активов группы СКМ.

С "ЕСУ" судятся государственные "Ощадбанк" и "Укрэксимбанк", которые в 2013 году приобрели его облигации более чем на 4,2 млрд грн и теперь требуют их погашения и выплаты по ним процентов.

В то же время 26 июня 2017 года суд Лондона обязал СКМ доплатить $760 млн за покупку "Укртелекома" и отклонил встречные претензии компании Рината Ахметова о расторжении договора о покупке телеком-оператора. СКМ также проиграла апелляцию на решение лондонского суда.

27 декабря 2017 года Окружной суд Никосии принял решение "заморозить" активы Рината Ахметова и девяти компаний на сумму $820,5 млн по иску компании Raga о покупке "Укртелекома".

5 января суд в Нидерландах также издал предварительный приказ о замораживанииголландских компаний бизнес-группы СКМ Ахметова по делу "Укртелекома". 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065602
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх