Корпоративные отношения
  459  0

 Рада может рассмотреть закон о Нацбюро финбезопасности на следующей неделе

Верховная Рада на следующей неделе, 17 мая, может рассмотреть в первом чтении законопроекты о создании нового органа для расследования экономических преступлений – законопроект №8157 "О Национальном бюро финансовой безопасности" (НБФБ), а также альтернативные №8157-1 и №8157-2.

Об этом свидетельствует проект расписания заседаний, обнародованный на сайте парламента, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Если говорить о разнице между проектами, то первый законопроект, который был внесен (законопроект №8157) имел несколько вопросов. Второй законопроект №8157-1, альтернативный, эти вопросы снял. Для меня важно, что единственный законопроект, который точно запрещает вести расследования в экономической сфере действующим ныне правоохранительным органам после создания бюро, это законопроект №8157-1. И я бы брала за основу тот законопроект, который максимально правильный в отношении прав бизнеса", – прокомментировала народный депутат Оксана Продан.

Как сообщалось, министр финансов Александр Данилюк призвал подержать альтернативный законопроект №8157-1 "О Национальном бюро финансовой безопасности".

Глава парламентского комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Нина Южанина зарегистрировала в марте этого года законопроект №8157, который предусматривает подотчетность новосозданного органа парламенту и президенту. Затем группа народных депутатов внесла в Верховную Раду альтернативный законопроект №8157-1, где координирование работы нового правоохранительного органа возложена на Министерство финансов. В апреле в Раде был также зарегистрирован второй альтернативный законопроект (№8157-2) – доработанный проект закона о Финансовой полиции, поданный в 2016 году.

Ранее Министерство финансов представило законопроект о создании Службы финансовых расследований (СФР), который был утвержден правительством, однако не был зарегистрирован в Раде.

Президент Украины Петр Порошенко выступал в поддержку идеи создания НБФБ. Позже он определил внесенный законопроект как неотложный. В то же время премьер-министр Владимир Гройсман настаивает на необходимости создания СФР. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065590
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх