Регуляторная политика, Финансы, Корпоративные отношения
  104  0

 Нацкомфинуслуг начнет публиковать показатели работы небанковских финучреждений

На сайте Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере рынков финансовых услуг (Нацкомфинуслуг), 11 мая впервые должна быть обнародована публичная информация об основных показателях деятельности небанковских финансовых учреждений, на основе представленной ими отчетности.

Об этом сообщил член комиссии Александр Залетов, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

В частности, будет обнародована информация об объеме предоставленных финансовых услуг, обязательствах, активах, капитале, данные о финансовых результатах их деятельности и другие показатели отчетности.

"Теперь любой человек может свободно копировать, публиковать, распространять, использовать, в том числе в коммерческих целях, в сочетании с другой информацией или путем включения в состав собственного продукта, публичной информации в форме открытых данных показателей деятельности любого небанковского финансового учреждения с обязательной ссылкой на источник получения такой информации", – отметил Залетов.

Член комиссии также подчеркнул, что инициатива Нацкомфинуслуг по нормализации на законодательном уровне публикации основных показателей деятельности небанковских финансовых учреждений поддержана Кабинетом министров и нашла свое отражение в правительственном постановлении "О внесении изменений в Положение о наборах данных, подлежащих опубликованию в форме открытых данных" от 20 декабря 2017 года №1100.

Залетов добавил, что принятые изменения призваны способствовать повышению финансовой грамотности населения, станут одним из действенных механизмов влияния и общественного осуждения осуществления финансовых операций сомнительного характер, значительно повысит инвестиционные возможности небанковских финансовых учреждений, и в частности, страховых компаний, улучшит испорченный имидж этой сферы деятельности среди потенциальных страхователей.

Отметим, что в данное время раздел с информацией  об основных показателях деятельности небанковских финансовых учреждений на сайте Нацкомфинуслуг пока не доступен.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065561
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх