Власть, Финансы, Макроэкономика
  877  0

 "Газпром" задержал выплату дивидендов своему главе

Компания "Газпромбанк" как агент по выплате дивидендов по акциям "Газпрома" задержал выплату дивидендов за 2016 года акционеру Алексею Миллеру более чем на три месяца, следует из данных картотеки арбитражных дел.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

В решении суда по иску "Газпрома" к ЦБ не уточняется, идет ли речь о председателе правления ПАО "Газпром" или о его полном тезке. Но если речь идет о главе концерна, то сумма несвоевременно полученных им дивидендов составила около 1,8 млн рублей.

"Газпром" по решению годового собрания должен был завершить выплаты дивидендов не позднее 24 августа 2017 года. Но в этот срок Миллер дивидендов не получил. ГПБ написал в ЦБ, что у акционера были "некорректные банковские реквизиты: банковский счет получателя в Банке ГПБ (АО) закрыт". Суд же решил, что фактически эта информация свидетельствовала "об отсутствии сведений о банковских счетах акционеров для перечисления дивидендов". Позднее ГПБ отчитался перед ЦБ о выплате дивидендовМиллеру 1 декабря 2017 года.

Помимо Миллера в списке акционеров непростой судьбы есть Игорь Игоревич Шаталов. Его полный тезка с пакетом в примерно 1 тыс. акций занимает должность первого заместителя начальника департамента 816 (финансово-экономический) ПАО "Газпром". Ему дивиденды пришли в один день с Миллером.

Все эти подробности стали известны из решения Арбитражного суда Москвы, где "Газпром" безуспешно попытался обжаловать постановление о наложении штрафа ЦБ в 700 тыс. рублей за нарушение законодательства о раскрытии информации. В апреле суд отклонил иск "Газпрома". В мае началось производстве в апелляционной инстанции. Банку России на возможное нарушение указали активисты ООО "Мириад Рус".

"Газпром" должен был завершить выплату дивидендов не позднее 24 августа, а на следующий день, 25 августа, опубликовать в ленте раскрытия сообщение "О неисполнении обязательств эмитента перед владельцами его ценных бумаг по выплате дивидендов". Дивиденды были выплачены не полностью и ответ ГПБ на предписание ЦБ это подтверждает.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065540
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх