Финансы, Корпоративные отношения, Макроэкономика
  573  0

 Суд в Гааге обязал РФ выплатить компаниям Коломойского компенсации за активы в Крыму

Арбитраж в Гааге присудил $159 млн по иску 18 украинских предприятий относительно захваченных активов в Крыму, среди которых есть связанные с Игорем Коломойским

Об этом со ссылкой на РБК сообщает БизнесЦензор.

Международный арбитраж вынес первое, прецедентное решение по существу в пользу украинских компаний, лишившихся своих активов в Крыму в результате оккупации России.

Речь идет о принятии решения по иску ООО "Эверест Истейт" и 17 других украинских структур, а также одного физлица — бывшего председателя правления "Приватбанка" Александра Дубилета.

ППТС по правилам конфиденциальности не раскрывает суть решения, но авторитетные юридические издания Global Arbitration Review и Law360 сообщили, что арбитраж присудил группе истцов компенсацию на общую сумму $159 млн.

Источник, близкий к одному из истцов, подтвердил, что арбитраж вынес окончательное решение в пользу украинских компаний. По словам источника, арбитраж установил, что РФ незаконно экспроприировала имущество истцов в оккупированном Крыму, и присудил им компенсацию за потерю активов, а также проценты и возмещение расходов по оплате услуг юристов и расходов на проведение арбитражного разбирательства.

По данным агентства УНИАН, сумма компенсации складывается из $130 млн оценочных убытков плюс проценты в размере примерно $20 млн, арбитраж также обязал РФ компенсировать расходы истцов на юристов и издержки на участие в судебном процессе. Заявители требовали выплатить им около $220 млн.

Источник, близкий к истцам, сообщал в апреле 2017 года, что сумма требований составляет $231 млн. Таким образом, арбитры, по всей видимости, удовлетворили их требования лишь частично.

Как сообщал БизнесЦензор, иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

В 2018 году оккупационные власти Крыма планируют продать несколько квартир Коломойского в Ялте, которые оцениваются в 330 млн рублей, около 30 АЗС и склад ГСМ на сумму не менее 558 млн рублей.

В 2016 году власти Крыма реализовали шесть объектов Коломойского на сумму около 1,5 млрд рублей, в том числе санаторий "Форос" за 1,2 млрд рублей.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065512
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх