Финансы, Макроэкономика
  445  0

 Geely и Volvo планируют выход на IPO с капитализацией до $30 миллиардов

Шведский производитель автомобилей класса "премиум" Volvo Cars Corp., владельцем которого является китайский концерн Geely, планирует провести IPO в течение 2018 года, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Об этом со ссылкой на Интерфакс-Украина сообщает БизнесЦензор.

Geely и Volvo Cars в рамках встреч в этом месяце обсудили возможность двойного листинга - в Гонконге и Швеции, а также потенциальную капитализацию компании - от $16 млрд до $30 млрд.

В качестве организаторов сделки выбраны Citigroup Inc., Goldman Sachs Group Inc. и Morgan Stanley.

Окончательные решения пока не приняты, но IPO может пройти уже осенью.

Китайская Zhejiang Geely Holding Group Co., частная группа миллиардера Ли Шуфу, купила Volvo Cars в 2010 году. Шведская компания работает с 1927 года и сейчас продает автомобили примерно в 100 странах.

В конце 2016 года Volvo Cars привлекла 5 млрд шведских крон за счет размещения привилегированных акций, заявив о возможности их дальнейшей конвертации в обыкновенные акции. Слухи об IPO, циркулировавшие на рынке с того времени, получили подтверждение в выступлениях руководителей Geely и Volvo Cars в этом году. Однако топ-менеджеры подчеркивали, что выход на открытый рынок - лишь один из возможных сценариев.

В 2017 году Volvo Cars получила рекордно высокую прибыль благодаря росту спроса в Китае. Операционная прибыль выросла на 28%, до 14,1 млрд шведских крон, выручка - на 17%, до 210,9 млрд крон. Всего Volvo Cars продала 571,6 тыс. автомобилей по всему миру, на 7% больше, чем в 2016 году, при этом объемы реализации в Китае подскочили на 26% - до 114,4 тыс.

В I квартале Volvo сократила прибыль на 1,8%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065500
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх