Корпоративные отношения
  167  0

 Определена коллегия судей КС по представлению о незаконности приватизации "Укррудпрома"

Коллегия из трех судей Конституционного суда должна до 12 мая 2018 года решить, открывать ли производство по данному представлению.

Об этом сообщил народный депутат, член Специальной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации Павел Ризаненко в Facebook, передает БизнесЦензор.

"Альтернативным на заседании большой палаты может быть решение о продлении срока на принятие коллегией решения.. После принятия решения об открытии производства КСУ должен в течение следующих 6 месяцев принять решение по сути вопроса", - написал Ризаненко.

Судьей-докладчиком определен Шевчук Станислав Владимирович, который является также председателем суда.

Согласно второй коллегии судей Первого сената КСУ выпало рассматривать данное представление. В составе данной коллегии: Мельник Николай Иванович; Сас Сергей Владимирович; Шевчук Станислав Владимирович.

Как подчеркивает Ризаненко, это единственная коллегия, состоящая исключительно из судей, назначенных Верховной Радой Украины в марте 2014 года.

"Интересным фактом является то, что Сас Сергей Владимирович, будучи народным депутатом IV созыва, поставил подпись под конституционным представлением 2004 года по "Укррудпрому", по которому было отказано в открытии конституционного производства составом КСУ 2005 года", - добавил нардеп.

Полный состав Конституционного суда - это 18 судей (6 - по назначению президента, 6 - Верхоыной Рады и 6 - Съезда судей). На сегодня состав не полный - 16 судей, не полностью заполненной является квота Рады (назначены 4 из 6 судей).

"Из 16 судей - 10 предназначены после "самоустранения президента Януковича от выполнения своих обязанностей". В разрезе "квот": президент (4 назначены Порошенко и 2 назначены Януковичем); Съезд судей (4 назначены в 2010 году и 2 назначены в 2016-2017 годах); Верховная Рада (4 судьи назначены в марте 2014 года). Ждем новости из КСУ", - отметил Ризаненко.

Ранее, 6 апреля 2018 года, Ризаненко и его коллега Виктория Войцицька ("Самопомич") направили представление в Конституционный суд. Депутаты просят суд проверить приватизационный закон, который позволил распродать активы "Укррудпрома", на соответствие конституции. 

18 апреля стало известно, что Конституционный суд принял обращение к рассмотрению. Рассмотрение представления было распределено на председателя Конституционного суда Станислава Шевчука. 

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065460
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх