Финансы, Корпоративные отношения
  935  0

 Суд перенес рассмотрение апелляции на отстранение Рожковой из-за сообщения о минировании

Апелляционный суд Киева 10 мая должен был рассмотреть жалобу Национального банка на решение Дарницкого райсуда Киева от 26 декабря 2017 года об ограничении полномочий замглавы НБУ Катерины Рожковой, однако заседание было перенесено на 15 мая из-за поступления сообщения о минировании здания суда.

Об этом сообщили в пресс-службе НБУ, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

"Национальный банк видит в факте возможного минирования намерения заинтересованных лиц сделать невозможным работу Апелляционного суда и как следствие создать препятствия для восстановления полноценного функционирования правления НБУ", – подчеркнули в НБУ.

Вместе с тем, Нацбанк 10 мая подал в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) заявление с просьбой проверить действия судьи Дарницкого райсуда Киеве при вынесении решения об ограничении полномочий Катерины Рожковой на наличие признаков дисциплинарного проступка и признаков совершения преступления. 27 апреля аналогичное заявление было подано в Высший совет правосудия.

Как сообщалось, Дарницкий районный суд постановлением от 26 декабря 2017 года удовлетворил иск об ограничении полномочий Рожковой на должность замглавы НБУ.

При этом соответствующее постановление было обнародовано в Едином государственном реестре судебных решений только 30 марта 2018 года, но якобы вступило в силу 26 декабря 2017 года.

В НБУ заявили, что суд не уведомил Рожкову о принятом еще в декабре решении, а в самом регуляторе подчеркивают, что узнали о нем из открытых источников. По мнению юристов НБУ, это значит, что постановление не может быть применено на практике.

Иск об отстранении Рожковой иницировал народный депутат от фракции Батькивщина Игорь Луценко. Он приходится пасынком экс-главы НБУ (2004 - 2010) Владимира Стельмаха. До национализации "Приватбанка", которую курировала Катерина Рожкова, Стельмах занимал должность главы набсовета финучреждения.

Напомним, результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что "Приватбанк" был объектом масштабных и скоординированных мошеннических действий как минимум в течение 10 лет до национализации, что привело к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере $5,5 млрд.

В декабре 2017 года Высокий суд Англии также издал приказ о всемирном аресте активов бывших акционеров "Приватбанка" Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Через Высокий суд Лондона "Приватбанк" планирует вернуть средства, сумма которых, вместе с процентами составляет более $2,5 млрд.

21 декабря 2016 года "Приватбанк", который контролировали бизнесмены Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, перешел в государственную собственность. 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065436
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх