Финансы, Корпоративные отношения
  479  0

 Перспективы получить существенные деньги от приватизации сомнительные, – Данилюк

Министр финансов Александр Данилюк считает сомнительными перспективы получить существенные деньги от приватизации предприятий.

Об этом Данилюк заявил в интервью Новому времени, передает БизнесЦензор.

"За столько лет мы не смогли приватизировать госпредприятия. На них отдельные люди заработали состояния. Получается, госпредприятия фактически принадлежат этим отдельным людям, и по большому счету власть - это просто посредник. Сейчас их стоимость небольшая, перспективы получить существенные деньги от приватизации сомнительные. Но самое ужасное другое - большинство гос­предприятий потеряли свой потенциал", – рассказал Данилюк.

Кроме того, он отметил, что для того чтобы находиться в глобальном бизнесе, конкурировать, нужно было все эти годы инвестировать в предприятия, эффективно ими управлять, бороться за рынки.

"Этого не происходило. В Китае совершенно другой подход. Там гос­компании активно развиваются и борются за внешние рынки. У нас такого нет. У нас подход такой, чтобы больше себе "накосить", – добавил Данилюк.

Как сообщалось, Кабмин на заседании в четверг 10 мая, утвердил перечень предприятий большой приватизации на 2018 год, в который вошли 26 предприятий. 

Напомним, госбюджет 2017 года предусматривал 17,1 млрд грн поступлений от приватизации, однако получил лишь 3,4 млрд грн. Основную сумму в 3,05 млрд грн Фонд получил за счет продажи в августе блокпакетов акций энергокомпаний, которые выкупила группа "СКМ" Рината Ахметова, уже владеющая в них контрольными пакетами.

Поступления от приватизации в 2016 году составили 0,19 млрд грн при плане 17,1 млрд грн.

Госбюджет-2018 предполагает поступления от приватизации в сумме 21,3 млрд грн.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065426
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх