Корпоративные отношения
  649  0

 Экс-гендиректор НПЗ Курченко объявлен в международный розыск

Бывший генеральный директор "Одесского нефтеперерабатывающего завода" объявлен в международный розыск по линии Interpol в рамках расследования незаконных сделок с нефтепродуктами (так называемая "схема Курченко").

Об этом говорится в сообщении прокуратуры Одесской области, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, правоохранители расследуют преступную схему, организованную бывшим председателем наблюдательного совета группы компаний. По данным расследования, в 2013 году члены группировки привлекли к преступной схеме генерального директора "Одесского нефтеперерабатывающего завода".

В ходе следствия в апреле 2017 года прокуратура Одесской области совместно с полицией согласовала и направила письменное уведомление о подозрении должностному лицу завода, которое подозревается в участии в деятельности преступной организации и преступлениях, совершенных в составе указанной группировки (речь идет об умышленном уклонении от уплаты сборов, совершенном должностным лицом предприятия, и внесении в официальные документы заведомо ложных сведений).

"В настоящее время бывший генеральный директор "Одесского нефтеперерабатывающего завода" объявлен в международный розыск Interpol", - указали в прокуратуре.

В ведомстве напомнили, что из-за преступных сделок с нефтепродуктами в государственный бюджет не поступило более 3 млрд грн общеобязательных платежей.

Как сообщалось, 19 июня 2017 года Суворовский райсуд Одессы принял решение о специальной конфискации целостных имущественных комплексов Одесского НПЗ и "Энергия и газ Украины", принадлежащих группе "ВЕТЭК" Сергея Курченко.

Российская компания "ЛУКОЙЛ" приобрела два пакета акций ПАО "Одесский НПЗ" по 25,95% на некоммерческих конкурсах в 1999 году за 27,27 млн грн, затем увеличила свою долю до 97%.

В августе 2005 года Одесский НПЗ был остановлен на реконструкцию и возобновил работу лишь в апреле 2008 года, однако затем вновь был остановлен в октябре 2010 года в связи с экономической ситуацией, сложившейся на рынке нефтепродуктов в Украине, а также с изменением схемы поставок нефти.

В 2013 году Одесский НПЗ у "ЛУКОЙЛа" купила группа "ВЕТЭК" Курченко, разыскиваемого украинскими правоохранителями. Позже сообщалось о передаче "ВЕТЭК" предприятия в залог "Банка ВТБ" (Россия). Нормальная работа предприятия так и не была восстановлена, в настоящее время оно простаивает.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065420
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх