Энергетика, Транспорт
  183  0

 "Газпром" остановит подводный газопровод в Турцию на ремонт

"Газпром" 14 мая начнет масштабные ремонтные работы на морском газопроводе из России в Турцию "Голубой поток", которые продлятся две недели – по 27 мая.

Об этом сообщает российский Интерфакс со ссылкой на источники в отрасли, передает БизнесЦензор.

По данным собеседников агентства, при этом в течение одной недели – с 15 по 23 мая – будет полностью прекращена транспортировка газа по морской магистрали.

"С 15 по 23 мая 2018 года на объектах газопровода "Голубой поток" будет проводиться комплекс плановых работ, поставки газа по газопроводу в этот период будут приостановлены", – подтвердили информацию в "Газпроме".

Промышленные поставки газа по газопроводу "Голубой поток" начались в феврале 2003 года, сейчас на него приходится около половины экспорта российского газа на турецкий рынок.

В 2017 году по "Голубому потоку" транспортирован рекордный объем – 15,8 млрд куб. м газа, что соответствует почти полной загрузке проектной мощности магистрали – 16 млрд куб. м газа в год.

Как сообщалось, в конце апреля "Газпром" объявил об окончании глубоководной укладки морского участка первой нитки газопровода "Турецкий поток" мощностью 15,75 млрд кубометров, который также предназначен для поставки российского газа на турецкий рынок.

Проект трубопровода по дну Черного моря и до границы с европейскими странами стоимостью 7 млрд евро ($8,6 млрд) возобновлен осенью 2016 года и предполагает строительство двух ниток мощностью 15,75 млрд кубометров газа каждая. Первая предназначена для турецких потребителей, вторая - для европейцев, что позволит "Газпрому" сократить транзит через Украину. Запуск трубопровода намечен на декабрь 2019 года.

Сейчас "Газпром" поставляет газ в Турцию, являющуюся вторым по величине покупателем российского газа после Германии, по трубопроводу "Голубой поток" мощностью 16 млрд кубометров в год.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065393
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх