Власть, Энергетика, Транспорт
  267  0

 Россия может использовать "Северный поток-2" для гибридной войны в Европе, – Порошенко

Украина сделает все, чтобы не дать России использовать "Северный поток-2" как элемент гибридной войны, как против Киева, так и против Европы.

Об этом президент Петр Порошенко заявил после встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом Франции Эммануэлем Макроном в Аахене (Германия), передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Мы будем делать все для того, чтобы донести объективную картину и не дать России использовать "Северный поток" как элемент гибридной войны против не только Украины, но и против всей Европы. Я заявляю о том, что мы будем делать все, что от нас зависит", – сказал Порошенко.

Президент отметил, что постоянно поднимает тему "Северного потока-2" во время переговоров с представителями Германии, Франции, Европейской Комиссии, так как строительство "Северного потока-2" представляет "чрезвычайно большую опасность не только для Украины, и не только финансово".

"Эта опасность – геостратегическая, эта опасность, в том числе и оборонная… и невозможно безответственно относиться к этой чрезвычайно важной функции", – отметил Порошенко.

По словам главы государства, газотранспортная система Украины является одним из элементов сдерживания агрессора.

"Мне чрезвычайно приятно, что мы сейчас имеем более широкую продержку в Европейском Союзе", – добавил президент Украины.

Читайте также: Nord Stream 2 привлек у партнеров из ЕС в марте 400 миллионов евро

Как сообщалось, на минувшей неделе заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что российский монополист ожидает, что Швеция выдаст разрешение на строительство "Северного потока-2" в ее территориальных водах до конца апреля, а МИД Дании вынесет соответствующую рекомендацию министерству энергетики.

Напомним,  начале апреля Финляндия выдала полный пакет разрешений на "Северный поток-2".

В конце марта компания Nord Stream 2 получила все необходимые разрешения на строительство и эксплуатацию газопровода в германской исключительной экономической зоне общей протяженностью 85 км.

Компания планирует получит разрешения остальных стран вдоль маршрута газопровода – России, Швеции и Дании – в ближайшее месяцы.

Расположенная в Цуге швейцарская Nord Stream 2 AG на 100% принадлежит "Газпрому" и создана с целью планирования, строительства и эксплуатации двух ниток морского газопровода "Северный поток - 2", который предусматривает создание двух ниток морского газопровода совокупной мощностью 55 млрд кубометров газа в год из России в Германию.

Россия планирует ввести в строй "Северный поток - 2" к концу 2019 года. Капитальные затраты в проект оцениваются в 8 млрд евро, а общая стоимость с учетом привлечения проектного финансирования - в 9,9 млрд евро (около $11 млрд). 

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065376
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх