Финансы, Корпоративные отношения
  3139  7

 Суд в Гааге обязал РФ выплатить украинским компаниям $159 миллионов за активы в Крыму (обновлено)

Третейский суд в Гааге постановил, что РФ должна возместить ряду украинских компаний убытки за потерянные из-за аннексии Крыма активы в сумме $159 млн.

Об этом со ссылкой на УНИАН сообщает БизнесЦензор.

"23 марта 2018 года, проконсультировавшись со сторонами, состав арбитража объявил об окончании слушания дела в соответствии со статьей 29 (1) Арбитражного Регламента ЮНСИТРАЛ 1976 года. 2 мая 2018 года, посоветовавшись, состав арбитража вынес единогласное решение, что касается вопросов ответственности и убытков", – говорится в пресс-релизе суда.

В постановлении суда указано, что Россия ответственна за нарушение прав украинских инвесторов, начиная с 21 марта 2014 года, когда Владимир Путин подписал указ об аннексии Крыма. Стоит отметить, что такое решение стало первым в истории, по которому Россия вынуждена выплатить компенсацию вследствие аннексии.

Иск против России подавали 18 украинских компаний, а также одно физическое лицо.

Третейский суд подтвердил свою юрисдикцию по делам об имущественных отношениях в Крыму летом 2017 года. Россия решение не признала, после чего начала игнорировать рассмотрение дела.

Как отметила заместитель министра иностранных дел Елена Зеркаль, это первое решение о компенсации за имущество, которое утрачено в результате оккупации Крыма.

"Арбитры признали следующее: Россия несет ответственность за действия в Крыму на основе соглашения о взаимной защите инвестиций между Украиной и РФ; так называемая национализация оккупационными властями является нарушением инвестиционного соглашения; Россия должна выплатить компенсацию в размере $159 млн пострадавшим компаниям, а также компенсировать расходы, связанные с судебным разбирательством", – сообщила Зеркаль на своей странице в Facebook.

Заместитель министра отметила, что в процессе рассмотрения трибунала находится еще целый ряд дел украинских компаний, в том числе "Нафтогаза", "Ощадбанка", "Укрнафты" и "Приватбанка".

"Динамика рассмотрения этих дел набирает обороты – в этом месяце проходят слушания по делу "Нафтогаза" и ожидается принятие решения по делу "Ощадбанка". Нам известно, что круг компаний, которые готовят аналогичные иски, становится все больше", – добавила Зеркаль.

Как уточнил партнер юридической фирмы Arnall Golden Gregory LLP Джин Берд, Россия отказалась участвовать в этом арбитраже, не признавая юрисдикции третейского суда в этом деле, и не назначила своего арбитра, передает Голос Америки.

В связи с этим третий арбитр был назначен Постоянной палатой третейского суда. Суд принял решение рассмотреть дело, поскольку имел полномочия это сделать без согласия одной из сторон.

Рассмотрев дело, Постоянная палата третейского суда единогласно приняла решение в пользу украинских инвесторов.

По словам юриста, поскольку Россия отказалась признавать юрисдикцию ППТС и не принимала участия в заседании, она, скорее всего, не захочет выплачивать компенсацию добровольно. В таком случае ожидается, что инвесторы обратятся за принудительным изъятием активов, принадлежащих Российской Федерации.

Указанное разбирательство было инициировано истцами против РФ 19 июня 2015 года на основании соглашения между правительствами РФ и Украины от 27 ноября 1998 года о защите инвестиций российско-украинского двухстороннего инвестдоговора (ДИД) и в соответствии с регламентом UNCITRAL.

Истцы утверждали, что РФ нарушила свои обязательства путем принятия с августа 2014 года мер, которые препятствовали их инвестициям в находящиеся в Крыму объекты недвижимости и, в конечном счете, привели к экспроприации этих инвестиций. 

Среди истцов, в частности, компании "Аэробуд", "Крым Девелопмент", "Нива-тур", "УБК-Инвест", "Эдельвейс-2000", ЧП "Планета", "Приватофис", "Приватлэнд", "Дан-Панорама", "Санаторий Энергетик", КУА "Финансовый капитал" и КУА "Финансовый вектор".

Постоянная палата третейского суда – международная организация, основанная Гаагской конвенции о мирном разрешении международных споров 1899 год. Членами ППТС является 121 сторона. Штаб-квартира ППТС размещена во Дворце Мира в Гааге, Нидерланды.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065288
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх