Коррупция
  2520  0

 Швейцария отказалась размораживать счета регионала Ефремова

Федеральный суд Швейцарии отказался размораживать банковские счета экс-главы фракции "Партии регионов" Александра Ефремова, на которых хранятся 33 миллиона швейцарских франков (более 26,5 млн евро).

Об этом со ссылкой на DW сообщает БизнесЦензор.

Суд также принял решение о передаче Генеральной прокуратуре Украины информации о движении на счетах, а также материалы уголовного дела в отношении сына экс-депутата Игоря Ефремова, которого в Швейцарии подозревают в отмывании денег.

Согласно судебному решению от 21 марта, обнародованному в реестре судебных решений в начале мая, счета Ефремова будут заблокированы до тех пор, пока Украина не докажет в суде преступное происхождение средств.

Швейцарское Ведомство по противодействию отмыванию средств установило, что, начиная с 2006 года, на счета, которые контролируют Игорь Ефремов и его жена Александра, поступили 33 миллиона швейцарских франков.  Супруги проживают в Австрии и в течение нескольких лет судились в Швейцарии, требуя разморозить счета.

Владельцами счетов являются компании, зарегистрированные на  Кипре и Британских Виргинских островах, а также в Канаде. Эти же счета фигурируют в уголовном производстве, открытом в отношении Ефремова Генпрокуратурой.

Согласно материалам суда, госпредприятие "Луганскуголь" в 2008-2014 годах купило у фирм Ефремовых шахтное оборудование стоимостью 374 миллиона швейцарских франков. При этом компании Игоря Ефремова выигрывали тендеры, несмотря на то, что продавали оборудовании в разы дороже конкурентов. По данным следствия, Ефремов-старший оказывал незаконное влияние на принятие решений по тендерам.

Для легализации средств использовалась фиктивная фирма с уставным капиталом 100 гривень, зарегистрированная в одном из спальных районов  Львова. Ее директор обналичивал миллионы гривень, перечисленных фирмами Ефремовых, и передавал деньги определнным людям за 200-400 гривень вознаграждения. Значительная часть средств, по данным следствия, была выведена за рубеж.

По данным издания, швейцарские правоохранители передали ГПУ материалы уголовного дела по подозрению Игоря Ефремова в отмывании денег, включая протокол его допроса. Это дело в Швейцарии было закрыто еше  в 2015 из-за недостатка улик.

В марте 2017 года Апелляционный суд Киева распорядился освободить Ефремова из-под стражи, признав выдвинутые ему подозрения по делу "Луганскугля", необоснованными.

Как сообщалось, Генпрокуратура завершила досудебное расследование в отношении Ефремова, которого подозревают в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст.111 (государственная измена),  ч. 1 ст. 258-3 (организация и содействие террористической организации),  ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и государственный суверенитет Украины), ч. 3, ч. 5 ст. 27, ст. 341 (захват государственного здания) Уголовного кодекса Украины. 4 января обвинительный акт направили в суд.

Ефремов был задержан 30 июля 2016 года в аэропорту Киева по подозрению в государственной измене, посягательстве на территориальную целостность и государственный суверенитет Украины, захвате государственных зданий, а также содействии созданию террористической организации "ЛНР".

На следующий день Ефремова взяли под стражу, впоследствии суд неоднократно продлевал ему меру пресечения.

13 января 2017 года Ефремова конвоировали в Луганскую область.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065193
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх