Регуляторная политика, Финансы
  327  0

 Криптовалюты нужно приравнять к финансовым инструментам, – глава НКЦБФР

Криптоиндустрию необходимо легализировать путем адаптации существующих правил регулирования финансовых инструментов.

Как передает БизнесЦензор, об этом глава Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР)Тимур Хромаев сообщил на своей странице в сети Facebook по итогам участия в конференции IOSCO.

"Точка невозврата" уже в прошлом, и криптоиндустрия остается и становится неотъемлемой частью экономических и финансовых отношений. Поэтому существующие вопросы признания статуса, деятельности и последствий нуждаются в адаптации и законодательном/нормативном признании финансовыми регуляторами", – констатировал Хромаев.

"Нужно рассмотреть криптоактивы и деятельность с ними в рамках существующих "старых" правил на основе принципов и сути, а не формы (бумажная, цифровая и т.д.) и сформулировать новые правила, учитывая очень динамичное развитие этой индустрии", – добавил глава НКЦБФР.

Хромаев отметил, что разработка международных стандартов относительно криптовалют займет длительное время, поэтому нормы и правила будут определяться на уровне национальных законодательств.

"Учитывая это, считаю очень своевременным рассмотреть на ближайшем заседании Совета финансовой стабильности вопрос признания некоторых криптоединиц, как финансовых инструментов, сформулировать подходы к признанию деятельности с ними и начать соответствующие законодательные процессы", – подчеркнул глава НКЦБФР.

Как сообщалось, в начале января Национальный координационный центр кибербезопасности при СНБО Укриаины поручил создать рабочую группу для определения государственного регулятора и порядка функционирования рынка криптовалют.

В ноябре 2017 года Национальный банк Украины, Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку и Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере рынков финансовых пришли к выводу, что сложная правовая природа криптовалют не позволяет признать их ни денежными средствами, ни валютой и платежным средством другой страны, ни валютной ценностью, ни электронными деньгами, ни ценными бумагами, ни денежным суррогатом.

Однако вместе с тем финансовые регуляторы продолжают прорабатывать вопрос правового статуса криптовалют и законодательного урегулирования операций с ними, принимая во внимание позицию регуляторов других стран и последние тенденции в развитии таких технологий.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065150
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх