Власть, Промышленность
  1  0

 США продлили санкции против "Рособоронэкспорта"

США продлили действий санкций против "Рособоронэкспорта" за сотрудничество с Ираном, Северной Кореей и Сирией.

Об этом говорится в распоряжении Госдепа США в реестре документов американского правительства, передает БизнесЦензор со ссылкой на РБК.

Документ будет официально опубликован в среду, 9 мая, после чего вступит в силу.

В частности, Государственный департамент США пришел к выводу, что "Рособоронэкспорт" нарушил закон о нераспространении оружия массового уничтожения в отношении Ирана, Сирии и Северной Кореи (INKSNA).

INKSNA запрещает странам поставлять в Иран, Северную Корею и Сирию товары, услуги и технологии, которые перечисляются в международных "контрольных списках" (например, в Конвенции по запрещению химического оружия и др. подобных). Также запрещается сотрудничество, которое приведет к стимулированию в этих страны программ разработки оружия массового поражения или баллистических ракет.

Согласно документу, власти США запрещают собственным ведомствам вступать в какие бы то ни было отношения с "Рособоронэкспортом" и "дочками" компании.

При этом санкции не распространяются на контракты "Рособоронэкспорта" на поставку вертолетов Ми-17 Афганистану "по причине борьбы с терроризмом". Также санкции не распространяются на закупку у России сенсора OSDCAM4060, который используется при наблюдательных полетах по Договору об открытом небе.

Решение о новых санкциях против российской компании было принято 30 апреля и утверждено помощником госсекретаря США по вопросам международной безопасности и нераспространения Кристофером Фордом. Санкции введены на два года.

Как сообщалось, "Рособоронэкспорт" находится под различными американскими санкциями с 2015 года.

Первые санкции против "Рособоронэкспорта" за нарушение INKSNA были введены в 2015 году. В 2015-2016 годах США вывели из-под действия санкций закупки сенсора OSDCAM4060 и поставки Ми-17 Афганистану.

"Рособоронэкспорт" также находится и в другом санкционном списке США – "О противодействии неприятелям Америки через санкции" (CAATSA). По этому закону, юридические и физические лица могут попасть под вторичные санкции за взаимодействие с попавшими в "черный список" компаниями.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065141
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх