Финансы
  243  0

 Дотационными в 2017 году оставались 82% районных бюджетов Украины, – Счетная палата

Наименее финансово обеспеченными, как до реформы межбюджетных отношений, так и после нее, остаются районные бюджеты, 82% которых в 2017 году были дотационными (в 2014 году - 99%).

К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, проанализировав формирование и использование межбюджетных трансфертов из Государственного бюджета Украины местным бюджетам в 2016-2017 годах, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

Как сообщается, специалисты Счетной палаты считают, что система горизонтального выравнивания в нынешнем виде не стимулирует к расширению налоговой базы местных бюджетов. В частности, сведение в одну группу всех местных бюджетов (городов областного значения, районных бюджетов и бюджетов объединенных территориальных громад) приводит к чрезмерному изъятию средств из одних бюджетов (городов областного значения) и необоснованному увеличению поддержки для других. Так в 2016 и 2017 годах бюджетами этих городов перечислено в госбюджет 5 млрд грн, или 72% общего объема реверсной дотации.

Аудиторы Счетной палаты рекомендуют Министерству финансов исправить формульную ошибку в механизме выравнивания и инициировать перед Кабинетом министров и Верховной Радой внесение соответствующих изменений в законодательство.

Отсутствие в Бюджетном кодексе Украины параметров, которые бы учитывали реальные различия налогоспособности местных бюджетов (в настоящее время кодекс предусматривает выравнивание налогоспособности местных бюджетов по среднему значению), определяет необъективное выравнивание их доходов. В частности, в настоящее время 721 бюджет (74% общего объема), получают базовую дотацию, 150 бюджетов (15%) реверсную, и только 102 бюджеты (11%) имеют достаточный уровень доходов и не подпадают под систему выравнивания.

Счетная палата предлагает внести изменения в Бюджетный кодекс Украины в части задействования механизма выравнивания доходной способности местных бюджетов по отдельным группам бюджетов на основе медианного значения, вместо ныне действующего выравнивания по среднему значению, что обеспечит объективное распределение финансового ресурса и большую сбалансированность местных бюджетов. По расчетам аудиторов, это позволит уменьшить количество дотационных бюджетов до 40% и увеличить количество бюджетов средней способности до 19%.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065130
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх