Коррупция
  654  0

 Прокуратура передала в суд дело против сбежавшего в Израиль Ставицкого

Генпрокуратура передала в суд дело о завладении государственной резиденцией "Межигорье", одним из подозреваемых по которому проходит экс-министр энергетики Эдуард Ставицкий.

Как передает БизнесЦензор, об этом пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган сообщила на своей странице в сети Facebook.

В частности, занимавший на время совершения преступления должность главы НАК "Надра Украины" Эдуард Ставицкий, частный нотариус Киевского городского нотариального округа и директор ООО "Танталит" подозреваются в завладении по предварительному сговору группой лиц (в сговоре с Януковичем В .Ф. материалы по подозрению которого выделено в отдельное производство) государственным имуществом в особо крупном размере, а именно в завладении объектами комплекса отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье" стоимостью 540 млн грн, и в легализации этого имущества, добытого преступным путем.

В ходе расследования установлено, что в 2007 году соучастники преступления завладели указанным имуществом путем принятия отдельных нормативно правовых актов об изъятии соответствующих объектов из собственности Госуправления делами, передаче их в уставный капитал НАК "Надра Украины" с дальнейшей меной 25 сентября 2007 года имущества комплекса отдыха "Пуща-Водица" урочища "Межигорье" под видом равноценного на имущество ООО "Мединвсеттрейд", стоимостью 33,98 млн грн.

7 мая в указанном уголовном производстве составлен и утвержден прокурором обвинительный акт, а 8 мая дело направлено на рассмотрение в суд.

"Что касается других лиц, подозреваемых в данном уголовном производстве, скрывающихся от органа досудебного расследования, а именно Януковича В.Ф. и Януковича А.В., продолжается рассмотрение судом ходатайств о предоставлении разрешения на осуществление специального досудебного расследования", – отметила Сарган.

Как сообщалось, еще в конце апреля 2016 года заместитель генерального прокурора Украины - главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос в ходе визита в Израиль передал министру юстиции этой страны Аелет Шекед запрос Генпрокуратуры Украины о вручении сообщения о подозрении бывшему министра энергетики и угольной промышленности Украины Эдуарду Ставицкому. 

После этого Ставицкий заявил, что Генпрокуратура предлагала ему закрыть уголовное дело в отношении его в обмен на "финансы с шестью нолями".

Ставицкий был впервые объявлен в розыск Украиной в марте 2014 года. Его подозревают в хищении средств в особо крупных размерах, а также в соучастии по делу разыскиваемого Сергея Курченко. По данным СМИ, Ставицкий выехал в Израиль, где сменил фамилию на Розенберг.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065110
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх