Энергетика
  99  1

 Иран выведет на рынок новый сорт нефти, – Reuters

Третий по величине производитель в Организации стран - экспортеров нефти (ОПЕК), Иран, готовится начать коммерческие поставки сорта нефти West Karoun с отгрузкой в мае или июне.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на два осведомленных источника, передает БизнесЦензор.

По данным собеседников агентства, Иран уже поставлял клиентам пробные партии нефти с блока месторождений West Karoun, добыча на котором за последний год выросла почти вдвое до 300 тыс. баррелей в сутки. Введенный новый экспортный терминал позволяет экспортировать сорт, не смешивая с другими марками.

"Первые партии (нефти) West Karoun будут проданы на спотовом рынке, потому что с качеством еще нужно разобраться", – отметил один из источников.

Это означает, что покупателям пока не будут предлагаться долгосрочные контракты, по которым ближневосточные поставщики обычно реализуют свою нефть.

До введения санкций в 2012 году Иран продавал нефть только по долгосрочным контрактам, но с частичным снятием ограничительных мер четырьмя годами позже развернулся к спотовым сделкам в попытке вернуть утраченную долю рынка.

Как отмечает агентство, стремление Ирана поднять спрос на новый сорт нефти говорит о том, что Тегеран рассчитывает продолжать продажи собственного сырья, невзирая на угрозу новых санкций.

Президент США Дональд Трамп сегодня вечером объявит решение по ядерной сделке с Ираном. Введение новых санкций против Тегерана грозит ограничением поставок иранского сырья на мировые рынки, и, по расчетам аналитиков, речь может идти об объеме в диапазоне до 500 тыс. баррелей в сутки.

В апреле экспорт нефти из Ирана достиг 2,6 млн баррелей в сутки – рекордного уровня с момента снятия Западом ограничительных мер.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065101
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх