Финансы
  191  0

 Банки увеличили портфель кредитов физлицам за квартал на 6%, – НБУ

За первый квартал 2018 года объем банковского портфеля кредитов физлицам вырос на 5,6% – до 83,8 млрд грн, или на более 37% в годовом исчислении.

Об этом говорится в майском квартальном "Обзоре банковского сектора" опубликованном Национальным банком Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

"Наиболее активно потребительские кредиты в январе-марте предоставляли госбанки и банки с частным украинским капиталом. В основном украинцы берут кредиты на текущие нужды – кредиты на покупку бытовой техники, другие цели", – отмечают в НБУ.

В то же время в корпоративном сегменте портфель кредитов почти не изменился.

"Банки сосредоточили усилия на улучшении качества имеющегося портфеля, был проведен ряд реструктуризаций проблемной задолженности, что позволило расформировать резервы по кредитам, которые начали обслуживаться", – указывают в Нацбанке.

По данным НБУ, ставки по гривневым кредитам корпорациям незначительно выросли на 1.1 п.п. до 15,5% годовых, ставки по кредитам населению увеличились на 0.4 п.п. – до 29,8%.

При этом, несмотря на рост кредитования населения и успешные реструктуризации задолженности бизнеса, доля неработающих кредитов в первом квартале увеличилась на 1,8 п.п. – до 56,4% общей задолженности банковского сектора. Причиной в НБУ указывают одноразовый негативный эффект от изменения методологии учета финансовых инструментов.

Читайте также: Нацбанк утвердил порядок ведения единого реестра должников

Как сообщалось, по данным НБУ, в 2017 году выдача чистых гривневых кредитов населению увеличилась на 42%.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в Facebook, Twitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065087
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх