Финансы
  749  0

 Банки в первом квартале получили 8,7 миллиарда прибыли, – НБУ

В первом квартале банки Украины возобновили прибыльную деятельность после убыточной работы в четвертом квартале 2017 года.

Об этом говорится в майском квартальном "Обзоре банковского сектора" опубликованном Национальным банком Украины (НБУ), передает БизнесЦензор.

В частности, по предварительным данным, в январе-марте банки получили чистую прибыль в 8,7 млрд грн, что почти втрое превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

"Такой финансовый результат объясняется значительным сокращением отчислений в резервы, что стало результатом улучшения финансового состояния заемщиков и завершения реструктуризаций ряда проблемных кредитов", – отмечают в НБУ.

Ожидается, что банковская система наращивать прибыльность и в дальнейшем благодаря улучшению операционного результата и дальнейшему сокращению отчислений в резервы.

В НБУ также напомнили, что в первом квартале банки начали переход на МСФО 9.

"Снижение собственного капитала в связи с переходом на новый стандарт в значительной степени было компенсировано прибылью банковского сектора в первом квартале. Адаптация к новому стандарту продлится до конца текущего года", – сказано в сообщении.

Как сообщалось, по данным Национального банка Украины, украинский банковский сектор показал за 2017 год убыток в 24,4 млрд грн, в основном за счет четырех крупных банков, в частности "Приватбанка".

Напомним, Национальный банк Украины зафиксировал в 2016 году рекордный убыток украинского банковского сектора, который составил 159 млрд грн, преимущественно из-за национализации "Приватбанка".

Для остальных банков отчисления в резервы значительно снизились, а совокупные убытки уменьшились до 23 млрд грн по сравнению с 66 млрд грн в 2015 году.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065083
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх