Власть, Финансы
  2034  0

 Генпрокуратура через суд получила доступ к материалам аудита PwC по "Приватбанку"

Печерский районный суд Киева 11 апреля предоставил доступ следователям Генеральной прокуратуры к отчетам аудиторской фирмы "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" (PricewaterhouseCoopers, PwC) по "Приватбанку".

Следователей заинтересовал договор, на основании которого компания проводила аудит финотчетности "Приватбанка" за 2014 и 2015 годы, передает БизнесЦензор со ссылкой на FinClub.

Представители ГПУ также получили доступ к переписке, протоколам совещаний, встреч, консультаций, вопросов, касающихся аудита за период с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года.

Кроме того, следователи запросили документацию по обжалованию результатов аудитов, материалов проведенных служебных расследований за период с 1 января 2015 года по 11 апреля 2018 года, а также к исковым заявлениям и судебным решениям, касающимся аудита банка.

Читайте также: "Укрэксимбанк" нанял проводившую аудит "Приватбанка" при Коломойском компанию

Как сообщалось, в конце марта государственный "Приватбанк" подал судебные иски против PricewaterhouseCoopers (Кипр) и PricewaterhouseCoopers (Украина) на сумму $3 млрд, обвинив аудиторов в нарушении обязанностей про проведении аудита отчетности банка при прошлых владельцах.

В конце декабря 2017 года министр финансов Александр Данилюк обвинил генпрокурора Юрия Луценко в попытках помешать процессам против бывших собственников "Приватбанка" и призвал его уйти в отставку. При этом, как стало известно, перед этим генпрокурор Юрий Луценко якобы случайно встречался с экс-владельцем "Приватбанка" Игорем Коломойским в Амстердаме.

Напомним, Национальный банк Украины в июле 2017 года лишил ООО "ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" права на официальную проверку банков, исключив фирму из своего реестра.

PwC назвала решение НБУ необоснованным и пообещала искать способы его отмены.

"ПрайсвотерхаусКуперс (аудит)" проверял отчетность "Приватбанка", крупнейшего украинского банка, национализированного в декабре прошлого года с дырой в капитале более $5,5 млрд, которая стала результатом рискованной практики кредитования. На первом этапе спасение "Приватбанка" обошлось налогоплательщикам примерно в $4,3 млрд. Однако аудит отчета за 2016 год, проведенный Ernst and Young, показал, что для выполнения нормативов достаточности капитала необходимы дополнительные вливания в размере 38,5 млрд грн ($1,5 миллиарда).

До национализации почти 50% акций "Приватбанка" принадлежало Игорю Коломойскому, 41,6% – Геннадию Боголюбову.

Подписывайтесь на БизнесЦензор в FacebookTwitter и Telegram

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065043
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх