Власть, Энергетика, Коррупция
  213  0

 ГФС подтвердила уклонение от налогов на рынке автогаза на 1,3 миллиарда, – СБУ

Государственная фискальная служба (ГФС) по материалам расследуемого Службой безопасности Украины (СБУ) уголовного дела об импорте примерно 15 компаниями сжиженного газа с масштабным уклонением от налогообложения завершила ревизии и налоговые проверки ряда торговцев сжиженным газом, подтвердив факт нарушений.

Об этом заявил первый заместитель главы СБУ Павел Демчина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"Что касается результатов данного уголовного производства, дело еще не в суде: оно очень большое, объемное, там очень много экономики. Но по отдельным предприятиям, входившим в эту схему, уже завершены ревизии и налоговые проверки фискальной службой по материалам уголовного производства. В частности, только по одной коммерческой структуре доначислено к уплате в бюджет 1,3 млрд грн", – сказал Демчина.

По словам замглавы СБУ, как только будут завершены все процессуальные действия, прокуратура утвердит обвинительные выводы и направит обвинения.

Демчина также заявил, что СБУ никогда не вмешивалась в рынок сжиженного газа, а ее действия были регламентированы законодательством и санкционированы судом.

"В 2017 году было повышение цен на сжиженный газ, оно происходило не за один день – после того, как мы осуществили какие-то действия, оно шло планово с мая или даже апреля. Подтверждением тому была опубликованная в СМИ переписка трейдеров по дням, как поднималась цена и что было причиной: причиной было исключительно желание заработать", – заявил Демчина.

Читайте также: Суд арестовал счета одного из крупнейших импортеров сжиженного газа

Как сообщалось, в ноябре 2017 года пресс-служба СБУ заявляла о разоблачении участников рынка сжиженного газа в неуплате 1,3 млрд грн налогов и обязательных платежей.

В начале июня 2017 года Служба безопасности Украины провела несколько десятков санкционированных обысков в офисах и по месту жительства импортеров сжиженного газа.

"В своих схемах эти компании уклонялись от уплаты налогов на добавленную стоимость путем так называемых "налоговых скруток", обналичивали деньги с использованием конвертационных центров, меняли цену и качество товара", – отмечал тогда представитель ведомства.

По его словам, импорт продукции осуществлялся из России и Беларуси, для этого использовались подконтрольные оффшорные структуры, в схемах активно задействовались компании, зарегистрированные на подставных лиц, а ряд фактов указывал на связь отдельных фирм со сбежавшим в Москву украинским бизнесменом Сергеем Курченко.

Прокуратура обвиняет его в создании преступной организации, уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах и злоупотреблении служебным положением, что позволило ему монополизировать рынок сжиженного газа во времена руководства страной Виктором Януковичем.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065037
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх