Регуляторная политика, Энергетика
  426  0

 Аудит обнаружил проблемы при внедрении "Укртрансгазом" суточного балансирования, – НАК

Технический аудит обнаружил проблемы при внедрении ПАО "Укртрансгаз" информационной системы для суточного балансирования на рынке газа.

Как передает БизнесЦензор, об этом  главный коммерческий директор НАК "Нафтогаз Украины" Юрий Витренко сообщил на своей странице в сети Facebook.

"Независимый технический аудит со стороны международной компании выявил, что внедрение информационной системы в "Укртрансгазе" не соответствует требованиям к системам такого уровня и несет неоправданные риски. Руководство "Укртрансгаза" сейчас прорабатывает пути исправления этой ситуации", – сообщил Витренко.

Коммерческий директор "Нафтогаза" добавил, что "Укртрансгаз" самостоятельно выбирал и внедрял информационную систему для обеспечения работы сетевых кодексов.

"Со стороны "Нафтогаза" было только настоятельной просьбе внедрить эту систему можно скорее и качественнее, при этом в полном соответствии с европейскими правилами", – отметил представитель НАК.

Витренко добавил, что критической проблемой для внедрения суточного балансирования также является то, что регулятор – НКРЭКУ – устанавливает правила, отличающиеся от европейских.

"Наша позиция заключается в том, за эти правила должны в полной мере соответствовать европейским. Регулятор же устанавливает правила, которые отличаются от европейских и которые практически невозможно автоматизировать", – подчеркнул коммерческий директор НАК.

По словам Витренко, это ведет к потере средств "Нафтогаза".

"Сейчас группа "Нафтогаз" теряет огромные средства на том, что правила пользования газотранспортной системой не соответствуют европейским. Частные облгазы задолжали десятки миллиардов гривен за газ, который поступил в их сети и за который никто не рассчитался. Частные газодобывающие компании не платят за пользование газотранспортной системой благодаря "странному" решению суда. Частные трейдеры имеют бесплатный опцион (возможность) "зарабатывать" на разнице цен в течение месяца", – пояснил Витренко.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3065035
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх