Регуляторная политика, Аграрный рынок
  65  0

 Требования к качеству питания в учебных заведениях ужесточат

Контроль за безопасностью питания в образовательных учреждениях в Украине с 20 сентября 2019 года будет проводиться по новым правилам.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия, передает БизнесЦензор.

В частности, самым важным новшеством для операторов, предоставляющих услуги питания, станет введение системы НАССР.

Как напомнили в министерстве, такое требование предусмотрено законом "Об основных принципах и требования к безопасности и качеству пищевых продуктов", который вступил в действие с сентября 2015 года и предусматривает пятилетний переходной период для предприятий с малыми мощностями.

"В большинстве субъектов хозяйствования, которые предоставляют услуги питания в образовательных учреждениях, относятся именно к этой категории", – отмечают в министерстве.

Кроме внедрения системы НАССР, субъект хозяйствования, который предоставляет услуги питания в учебных заведениях, должен быть внесен в Государственный реестр мощностей операторов рынка (или, в случае необходимости, получить эксплуатационное разрешение). Также оператор рынка должен иметь возможность установить других операторов рынка, которые поставляют ему пищевые продукты, то есть обеспечить прослеживаемость поставок.

Поскольку для малых операторов рынка такие требования являются новыми и требуют дополнительных разъяснений, Минагрополитики совместно с Проектом ЕС "Совершенствование системы контроля безопасности пищевых продуктов в Украине" проводит серию семинаров в регионах.

Как отмечают в министерстве, для мощностей, в составе которых есть необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей), требования введения системы НАССР вступили с 20 сентября 2017 года.

Для мощностей, осуществляющих деятельность с пищевыми продуктами, в составе которых отсутствуют необработанные ингредиенты животного происхождения (кроме малых мощностей) – они вступят в силу с 20 сентября 2018 года.

Международная системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (англ. HACCP - Hazard Analysis and Critical Control Points) - система, которая идентифицирует, оценивает и контролирует опасные факторы, которые являются определяющими для безопасности пищевых продуктов.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3064945
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх