Власть, Коррупция
  1  2

 СБУ заподозрила замглавы Госмиграции в торговле паспортами Украины

Главное управление по борьбе с коррупцией и организованной преступностью Службы безопасности Украины (СБУ) с декабря 2017 года по апрель 2018 года зафиксировало неоднократные факты получения одним из высокопоставленных чиновников Госмиграционной службы (ГМС) средств за предоставление гражданства Украины иностранцам, в том числе гражданам РФ.

Об этом заявил первый заместитель главы СБУ Павел Демчина, передает БизнесЦензор со ссылкой на Интерфакс-Украина.

"В ближайшие дни вы узнаете о подозрении одному из высокопоставленных чиновников Государственной миграционной службы, который за деньги продавал украинские паспорта иностранным гражданам. На данное время этот человек уволился по собственному желанию", – сказал Демчина.

По словам замглавы СБУ, 12-13 апреля текущего года Главное управление (Главк "К") провело ряд следственных действий, изъяло значительные суммы наличных и материалы приобретения иностранцем гражданства Украины по территориальному происхождению.

Демчина уточнил, что "услуга" предоставления гражданства Украины стоила от $3 до $5 тыс.

Замглавы НБУ также заявил о высоких показателях борьбы с коррупцией в этом ведомстве, что якобы полностью опровергает обвинения в адрес Службы о причастности ее сотрудников к незаконной выдаче паспортов.

При этом Демчина подчеркнул, что системная коррупционная вертикаль в сфере миграционной политики в Украине отсутствует.

Отметим, 13 апреля министр внутренних дел принял отставку замглавы Госмиграции Татьяны Никитиной, занимавшую этот пост с апреля 2014 года, а 18 апреля правительство уволило ее с должности по соглашению сторон.

Как сообщалось, в марте Кабинет министров также уволил первого заместителя руководителя Государственной миграционной службы (ГМС) Дину Пимахову, следствие в отношении которой вело НАБУ.

Как сообщалось, ранее Специализированная антикоррупционная прокуратура установила, что к коррупционным схемам в Государственной миграционной службе причастны сотрудники Службы безопасности Украины.

Об этом в САП заявили после того, как в конце ноября 2017 года сотрудники СБУ задержали агента Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) по подозрению в даче $15 тыс. взятки первой замглавы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой.

После этого операцию по борьбе с коррупцией в Миграционной службе прекратили из-за вмешательства СБУ и Генпрокуратуры, глава которой Юрий Луценко подчеркнул незаконность провокации взятки.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3064912
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх