Власть, Регуляторная политика
  170  0

 Украина и Македония договорились ускорить пересмотр Соглашения о свободной торговле

Украина и Македония проведут раунд переговоров относительно пересмотра положений заключенного в 2001 году соглашения о свободной торговле.

Об этом шла речь в ходе встречи заместителя министра экономического развития и торговли - торгового представителя Украины Натальи Никольской с чрезвычайным и полномочным послом Республики Македония в Украине Столе Змейкоски, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития.

В частности, стороны договорились проработать проведение в ближайшее время раунда переговоров по пересмотру положений Соглашения о свободной торговле между двумя странами с целью расширения доступа товаров и услуг на рынки обеих стран.

"Присоединение Украины к Региональной Конвенции о Пан-Евро-Средиземноморских преференциальных правилах происхождения с 1 февраля 2018 года, участником которой является и Македония, будет способствовать увеличению двусторонней торговли между нашими странами. Поэтому актуальным является вопрос пересмотра соглашений со странами, которые являются участниками Пан-Евро-Мед и расширения действия этих соглашений", – подчеркнула Микольская.

Заместитель министра напомнила, что Конвенция Пан-Евро-Мед предусматривает применение унифицированных правил происхождения товаров для стран-участниц, в данном случае для Украины и Македонии.

Это означает, что, например, при производстве товаров в Украине можно закупать сырье и комплектующие в Македонии, а уже готовую продукцию экспортировать в другие страны-члены Конвенции, используя эффект диагонального накопления при установлении преференциального статуса товара. Соответственно, и украинские материалы и комплектующие могут использоваться в производстве в Македонию для дальнейшего экспорта в виде составляющих готовой продукции.

Указом президента от 4 мая украинская сторона уполномочена на пересмотр положений Соглашения о свободной торговле между Украиной и Республикой Македония.

Как сообщалось, о планах обновить положения Соглашения о свободной торговле между Украиной и Македонией с применением правил происхождения товаров, предусмотренных конвенцией Пан-Евро-Мед, Минэконоразвития сообщало еще в мае 2017 года.

Региональная конвенция о пан-евро-средиземноморских преференционных правилах происхождения была принята в 2012 году по инициативе Европейского Союза.

Сейчас к ней присоединились, кроме стран ЕС, Европейская ассоциация свободной торговли (ЕАСТ), а также Турция, Албания, Босния и Герцеговина, Македония, Сербия, Черногория, Алжир, Египет, Израиль, Иордания, Ливан, Марокко, Палестина, Сирия, Тунис, Фарерские острова и Молдова.

Соглашение о свободной торговле Украины и Македонии было заключено в январе 2001 года, Верховная Рада ратифицировала его в июле, после чего соглашение вступило в силу 10 сентября 2001 года.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3064896
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх