Корпоративные отношения
  1  0

 В зоне рейдерского риска находится до 15% всех договоров аренды земли, – Минюст

Потенциально под прицелом рейдеров находятся 10-15% договоров аренды на сельскохозяйственную землю.

Такую статистику озвучила заместитель министра юстиции по вопросам государственной регистрации Елена Сукманова в интервью AgroPolit, комментируя результаты внедрения механизма автоматического обмена данными между реестром имущественных прав и Государственной службой Украины по вопросам геодезии, картографии и кадастра, передает БизнесЦензор.

7 ноября 2017 года Министерство юстиции ввело механизм автоматического обмена данными между реестром имущественных прав и Госгеокадастром. Обмен сделает невозможным регистрацию двойных договоров аренды земли, поскольку регистратор просто физически не сможет этого сделать. "Через месяц после запуска системы мы увидели в разные промежутки времени примерно 10-15% отказов в регистрации по этим основаниям. Я не говорю, что это отказ, когда регистратор сознательно заводит регистрацию таких договоров с нарушениями. Отказы могли быть по разным причинам: ошибка в одной цифре кадастрового номера, технической документации, а возможно, и зарегистрированное право", - отметила Сукманова.

Ее рекомендация всем арендаторам: пока не появился потенциальный конкурент, сделать аудит регистрации всех договоров аренды с/х земли.

"Это снимет много вопросов. Комиссия при Минюсте не всегда понимает при рассмотрении этих дел, на чьей стороне правда, но мы их рассматриваем на базе нарушений процесса регистрации собственности. Владельцам советую: помните, что, где и с кем вы подписали, имейте оригиналы документов на руках, внимательно читайте, обращайтесь к юристам и никогда ничего не подписывайте под давлением или не читая", - сказала Сукманова.

Она отметила, что антирейдерские штабы обнаружили две схемы рейдерских атак.

"Есть два момента. Первый, часто так называемое рейдерство - это результат применения юридических инструментов, с использованием определенных "дыр" в законодательстве. За предыдущую каденцию штабов получили около 500 обращений. Только 130 из них имели определенные признаки рейдерства (речь шла о незаконной перерегистрацию предприятий, внутренние корпоративные конфликты и тому подобное). Остальные - типичные обращения, которые были и раньше (не разделена предел, самозахват земельного участка, внутренние конфликты между соседями, за наследство и так далее). Это так называемые традиционные споры. С одной стороны, это плюс, потому что такие случаи не являются чистым рейдерством, но с другой - они также приводят к физическим столкновениям", - отметила заместитель министра.

Также работа штабов, по ее словам, показала типичную схему в земельных отношениях, которая служила базой для 80% всех рейдерских заявлений за 2017 год.

"Это двойная регистрация земельных участков. Львиной части этих проблем не было бы, если бы владельцы земельных участков более ответственно относились к оформлению документов. Это главная причина конфликта между двумя арендаторами: действующим и потенциальным, которых хочет захватить земельный участок. Этот второй в "шахматном порядке" выбирает несколько владельцев земельных участков, договаривается с ними о переподписания договоров аренды земли, дальше эти люди или их представители (по доверенности) подают жалобу в Комиссию, и договоры аренды с предыдущим собственником отменяются", - подчеркнула Сукманова.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3064859
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх