Транспорт, Макроэкономика
  208  0

 Volkswagen планирует взыскать убытки с экс-главы компании из-за дизельного скандала

Наблюдательный совет автопроизводителя Volkswagen (VW) рассматривает возможность взыскания убытков по делу о манипуляциях с данными о выбросах вредных веществ у автомобилей с дизельными двигателями ("дизельгейт") с экс-CEO компании Мартина Винтеркорна, пишет The Financial Times.

Об этом со ссылкой на Интерфакс сообщает БизнесЦензор.

На прошлой неделе в США Винтеркорну были предъявлены официальные обвинения в рамках этого дела. Прокуратура штата Мичиган вменяет ему в вину сговор с другими руководителями и сотрудниками VW с целью обмана властей США и американских клиентов в период с 2006 по 2015 годы. Его также обвиняют в нарушении закона страны "О чистом воздухе".

Скандал стоил Volkswagen уже свыше $25 млрд. Винтеркорн ушел в отставку вскоре после того, как данные о манипуляциях стали достоянием общественности. Он утверждал, что был ошеломлен масштабами обмана и не знал ни о каких нарушениях.

Винтеркорну, который возглавлял Volkswagen с 2007 года по 2015 год, грозит тюремный срок до 5 лет и штраф в $250 тыс. по обвинению в тайном сговоре, а также 20 лет заключения и $25 тыс. штрафа по каждому из трех эпизодов мошенничества, сообщает Dow Jones.

Германия не намерена экстрадировать 70-летнего Винтеркорна, заявил The Wall Street Journal представитель Минюста ФРГ. Таким образом, если он не покинет страну добровольно, судебное разбирательство в США будет невозможным.

"На его месте я бы не ездил ни в походы в Австрию, ни под парусом в Швецию", - заявил представитель прокуратуры Брауншвейга Клаус Циэ.

Правительство Германии и власти Нижней Саксонии, контролирующей 20% Volkswagen, не дают официальных комментариев. Молчание сохраняет и Вольфганг Порше - глава семьи, которой принадлежит большинство прав голоса в Volkswagen.

Вместе с тем новому CEO Volkswagen Херберту Дису министерство юстиции США предоставило редкую возможность: несмотря на продолжающееся разбирательство по делу о дизельгейте, ему дано право свободного перемещения по миру, не опасаясь ареста в связи с этим расследованием, сообщило в понедельник агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Без такого соглашения Дису было бы сложно принимать непосредственное участие в деятельности 12 брендов группы Volkswagen, у которой по всему миру более 120 заводов. Помимо посещения предприятий группы, гендиректор исполняет и представительские обязанности на многочисленных международных мероприятиях.

Кроме того, достигнута устная договоренность, что власти США заранее уведомят Диса в случае, если прокуратура примет решение предъявить обвинения и ему.

Дис пришел на работу в Volkswagen за пару месяцев до того, как в сентябре 2015 года разразился скандал. Пока он считается непричастным к "дизельгейту".

В результате инициированных властями США в сентябре 2015 года расследований VW вынужден был признать, что во всем мире было продано 11 млн автомобилей, на которые было установлено программное обеспечение, позволявшее манипулировать тестами на соответствие двигателей экологическим стандартам. В действительности загрязнение отработанными газами дизельных автомобилей VW в 40 раз превышало допустимые нормы.

Скандал вызвал массовый отзыв продукции германской компании для устранения технических фальсификаций.

VW достиг с властями США соглашения о штрафных и компенсационных выплатах на общую сумму более $18 млрд в рамках урегулирования скандала. Однако министерство юстиции США не намерено отказываться от судебного преследования экс-менеджеров автоконцерна.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3064826
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 вверх