Финансы
  730  0

 Минюст вернул более миллиарда долгов по алиментам

С начала 2018 года государственные исполнители Министерства юстиции обеспечили выплату 1,1 млпд грн долгов по алиментам.

Об этом в ходе заседания оперативного штаба сообщил Министр юстиции Павел Петренко, передает БизнесЦензор со ссылкой на пресс-службу Кабмина.

"Закон действенными средствами воздействия на родителей, которые не хотели добровольно содержать своих детей. 118т тыс. неплательщиков лишили права выезжать за пределы Украины. Более 119 тыс. должников ограничено в праве пользоваться автомобилем и оружием и охотиться", - подчеркнул Петренко.

По его словам, государственные исполнители активно используют новое средство принуждения - общественно полезные работы. На данный момент сотрудники органов ГИС составили почти 14 тыс. соответствующих протоколов.

"Кроме этого, 8,7 тыс. должников объявлены в розыск", - добавил министр юстиции.

Он отметил, что после начала действия закона объем возвращенной задолженности вырос по всей стране. Рекордсменом здесь стала Луганщина, где сборы выросли в 11 раз. Кроме Луганской области, в лидерах - Винницкая область, Сумская, Львовская и Ивано-Франковская.

Однако есть регионы, где результаты значительно хуже, чем в целом по Украине.

"Мы сформируем контрольные группы, которые поедут в проблемных регионов для проверки эффективности работы органов исполнительной службы на местах. Мы выявить слабые места и исправить ситуацию. Мы будем принимать жесткие кадровые решения в отношении тех, кто не справляется с работой", - заявил Петренко.

Он проинформировал участников о подготовленном Министерством юстиции втором пакете законодательных инициатив, которые введут еще более жесткие средства стимулирования родителей к уплате алиментов.

"Мы делаем ставку на экономические санкции. Не платить алименты должно быть не выгодно. Поэтому, если задолженность превышает один год, на сумму долга начисляется пеня в 20%. Если задолженность превысит 2 года - переплата составит 30%. А тем, кто не платит 3 года и более, придется заплатить дополнительные 50% от суммы долга", - заявил глава Минюста.

Также среди новшеств - необходимость для претендентов на руководящие государственные должности предоставлять справку об отсутствии долга и возможность увольнения с госслужбы неплательщиков, которые забыли о своих детей больше, чем на 12 месяцев.

Также предусмотрено увеличение минимальной суммы выплат на ребенка, автоматический арест средств должников, привлечение к уголовной ответственности лиц, уклоняющихся от выполнения общественно полезных работ, освобождение детей от обязанности содержать нетрудоспособных "горе" - отца или матери в случае неуплаты последним алиментов более 3 года и ряд других новаций.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3064684
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх