Власть, Финансы
  411  0

 "Новая почта" объяснила, почему требует забрать в "Укрпочты" лицензию на денежные переводы

Компания "Новая Почта", которая подала иск к Нацбанку, считает, что принятием постановления №138 "О предоставлении национальными операторами почтовой связи финансовой услуги по переводу средств" регулятор вышел за рамки предусмотренных законом полномочий.

"На уровне закона предусмотрено полномочие НБУ выдавать лицензии на перевод средств только небанковским финучреждениям и в то же время не предусмотрены полномочия НБУ на определение права субъектов хозяйствования, которые не являются финучреждениями, предоставлять финансовую услугу по переводу средств", - сообщили FinClub в компании.

В "Новой почте" считают, что данное постановление противоречит закону "О платежных системах и переводе средств в Украине".

Законом предусмотрена возможность выступать участником платежных систем только банкам и небанковским финучреждениям, но "Укрпочта" не является таким учреждением.

В компании уверены, что данным постановлением НБУ также нарушил принятие нормы Хозяйственного кодекса относительно ограничения монополизма и содействие состязательности в сфере хозяйствования.

"Нарушения НБУ проявляется в том, что регулятор предоставил возможность одному оператору почтовой связи предоставлять финансовую услугу по переводу средств", - говорится в сообщении.

Кроме того, постановление №138 противоречит закону "О почтовой связи", в котором предусмотрено, что национальному оператору предоставляются исключительные права в сфере предоставления услуг почтовой связи.

"При таких условиях постановление №138, по нашему мнению, должно быть признано недействительным", - добавили в компании.

Как сообщалось, "Новая почта" судится с НБУ из-за лицензии для "Укрпочты".

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3064454
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх