Энергетика, Транспорт, Коррупция
  823  0

 МВД повторно объявило в розыск топ-менеджера Коломойского из «Укртранснафты»

Министерство внутренних дел повторно объявило в розыск бывшего председателя правления ПАО «Укртранснафта» Александра Лазорко.

Об этом свидетельствуют данные на сайте МВД, передает БизнесЦензор со ссылкой на отраслевое издание enkorr.

Изначально Лазорко был объявлен в розыск в сентябре 2015 года по инициативе Службы безопасности Украины (СБУ).

После резонанса, вызванного снятием экс-главы "Укртранснафты" с розыска, в начале мая в реестре разыскиваемых лиц МВД обнародована новая информационная карточка Лазорко, которая отличается от старой датой и местом исчезновения.

Как сообщалось, в конце марта 2018 года Лазорко был снят с розыска, и его карточка была удалена из соответствующего реестра МВД.

СБУ инкриминировало Лазорко присвоение имущества в особо крупных размерах, что предусматривало наказание в виде лишения свободы на срок от 7 до 12 лет.

Правоохранители подозревали Лазорко по 4 эпизодам: незаконная выкачка технологической нефти из магистральных нефтепроводов; подписание противоправных и антигосударственных соглашений на хранение нефти со структурами "Привата";  незаконные (чрезмерные) расходы на страхование в ПАО "Укртранснафта";  резервирование нефтепровода Кременчуг-Одесса компанией "Синтез Ойл" (связана с "Приватом").

После объявления в национальный розыск, бывший глава "Укртранснафты" поселился в Лондоне и пытался через украинские суды добиться восстановления в должности. Эти судебные процессы длятся до сих пор. В декабре 2015 года МВД сообщило, что передало запрос на Лазорко в Интерпол, но был ли он в итоге объявлен в международный розыск неизвестно.

Лазорко возглавлял "Укртранснафту" с 2009 по 2015 годы. Ранее он руководил предприятиями группы "Приват" – Дрогобычским и Надворнянским НПЗ.

19 марта 2015 года Набсовет ПАО решил отстранить его от исполнения обязанностей. Основной причиной послужили манипуляции с выкачкой технологической нефти и ее размещением на хранении на заводах группы "Приват" в Надворной, Дрогобыче и Кременчуге. В 2015 году компания платила за хранение около 2,5 млн грн в день. За проект выкачки технологической нефти Игорь Коломойский предлагал наградить Лазорко орденом.

Источник: https://biz.censor.net.ua/n3064324
Комментировать
Сортировать:
в виде дерева
по дате
по имени пользователя
по рейтингу
 
 
 
 
 
 вверх